Panoramio is closing. Learn how to back up your data.

Inside view of surroundings Medieval Caucasian Albanian monastery

Древняя албанская церковь - фото - достопримечательности Азербайджана На фото представлены фрагменты селения Goy-Gol (в переводе: синее озеро) , местечко Helenendorf ... (Прежние названия 1. Еленендорф (1819-1938) 2. Ханлар (1938-2008) 3. Гёйгёль (с 2008))

Немного истории: Переселение немцев на Кавказ происходило в 1816-1818 годы. Вначале переселенцы прибыли в Грузию, а затем, весной 1819 года достигли Азербайджана, где основали две первые колонии: Еленендорф и Аннефельд (ныне города Ханлар и Шамкир). Позже появились еще шесть - Георгсфельд, Алексеевка, Гринфельд, Эйгенфельд, Траубенфельд, Елизаветинка. Все восемь немецких колоний Азербайджана были связаны между собой экономическими и культурными узами; они представляли собой изолированный от окружающей среды и местного населения европейский мирок, центром которого являлся Еленендорф - самая большая колония, основанная немцами на Кавказе. Колонисты в Азербайджане оказались в непривычных для себя условиях.

После февральской революции 1917 года и распада Российской империи немецкие колонисты включились в общественно-политическую жизнь. 28 мая 1918 года была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика.

Установление советской власти в Азербайджане 28 апреля 1920 года знаменовало новый этап в жизни его населения, в том числе местных немцев. В 20-30-е годы в рамках "культурной революции" в СССР в Азербайджане издавали газеты на немецком языке "Bauer und Arbeiter" и "Lenins Weg".

Немцы внесли большой вклад в развитие науки и культуры Азербайджана. Так, немецкие археологи-любители положили в XIX веке начало археологическим исследованиям и археологической науке в нашей стране.

При советской власти немецкие колонии по-прежнему процветали. Продолжалось их благоустройство, строились новые дороги и коммуникационные системы.

Однако после нападения фашистской Германии на СССР в жизни немцев Азербайджана настали черные времена - в октябре 1941 года они были депортированы в Центральную Азию, и на этом завершилась 122-летняя история немецких колоний в нашей стране. Лишь после смерти И.Сталина в 1953 году ситуация переменилась к лучшему, "советские" немцы, как и другие репрессированные народы СССР, были реабилитированы. Часть их вернулась на места прежнего жительства, в том числе в Азербайджан, а часть эмигрировала в Германию.

Сейчас в Азербайджане живут более 700 немцев, преимущественно в Баку. Они создали культурно-историческое общество "Возрождение", а также Евангелическо-лютерианскую общину. Судьбой остатков немецкой общины занимается посольство ФРГ. В Баку восстановлена немецкая кирха. В Гяндже, Ханларе и Шамкире до сих пор функционируют винодельческие предприятия, созданные на базе торговых домов братьев Форер, братьев Гуммель и "Конкордии".

Сегодня немцы Азербайджана сохраняют свойственные им менталитет, историческую память, материальную и духовную культуру, этническое самосознание.

Show more
Show less
Гянджа

Photo details

  • Uploaded on May 21, 2014
  • © All Rights Reserved
    by İlkin Mete
    • Camera: LG Electronics LGP350
    • Taken on 2013/07/06 19:26:35
    • Focal Length: 4.31mm