Panoramio is closing. Learn how to back up your data.

Хурул и его Защитники

Храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни» («Бурхн Багшин Алтн Сюме»), один из главных достопримечательностей Элисты, представляет собой величественное здание, где совершаются молебны, ритуалы и праздничные богослужения.

Хурул был построен в очень короткие сроки – за девять месяцев 2005 года. Проект здания был разработан архитекторами Сергеем Курнеевым, Владимиром Гиляндиковым, Львом Амниновым.

Строительство осуществлялось Министерством строительства и архитектуры РК при содействии стройфирм Волгограда и Волгодонска.

По периметру здание «Золотой обители Будды Шакьямуни» обнесено оградой с чередующимися через каждые пять метров небольшими белоснежными статуями.

Южные ворота являются главными, но следует сказать, что в ограде храма входы существуют с каждой из сторон света.

У основания лестницы ведущей в храм, прихожан и гостей встречает Цаган Аав – божество, связанное с добуддийскими верованиями калмыков, почитаемое как покровитель местности. Автор статуи – скульптур Наран Эледжиев.

Особое внимание привлекают интересные пагоды, внутри каждой из них восседает Великий деятель буддийского учения древней Индии.

Всего – 17 пандитов - святых, каждый из которых внес огромнейший вклад в распространение слова Будды.

Именно Его Святейшество Далай-лама XIV предложил создать эту скульптурную композицию, так как значимость этих людей велика для каждого буддиста.

Лестницу, ведущую в храм, разделяет надвое каскад фонтанов с божеством богатства Куберой на самой вершине.

В главном зале – дугана – находится величественная статуя Будды Шакьямуни высота в девять метров. Ее авторы – заслуженный художник РФ, скульптур Владимир Васькин и группа калмыцких художников.

Видимые части тела – лицо, грудь, правое плечо с рукой – покрыты сусальным золотом.

Внутрь статуи, согласно буддийским канонам, заложены священные предметы – мантры, молитвы, драгоценности, благовония, пригоршни земли из всех районов республики, произрастающие на калмыцкой земле злаки и растения.

На третьем уровне находятся комнаты индивидуального приема верующих и кабинеты администрации. Здесь, как и в дугане, идет ежедневная работа по оформлению хурула.

Над этим работают девять художников-танкописцев, которые по приглашению Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче расписывают храм.

На четвертом уровне находится кабинет Главы РК Кирсана Илюмжинова, резиденция главы буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, малый конференц-зал.

На пятом уровне – резиденция Его Святейшества Далай-ламы XIV.

На первом уровне – музей истории буддизма с уникальными масками, предназначенными для мистерии цам, архивные фотографиями и предметами старинного искусства, конференц-зал, в котором три раза в неделю читают лекции по основам буддизма доктора буддийской философии.

Современная библиотека оснащена компьютерами, подключенными к Интернету. Библиотечный фонд пополняется и находится в стадии формирования.

Его Святейшество Далай-лама XIV подарил полное собрание Слова Будды – «Ганжур» и «Данжур».

Show more
Show less

Photo details

  • Uploaded on September 30, 2008
  • © All Rights Reserved
    by Борис Бусоргин