Panoramio is closing. Learn how to back up your data.

Autumn in a city - Осень в городе.

Старейшая соборная церковь г. Кенигсберга была построена епископом Земландским Зигфридом, между 1297—1302 гг. на площадке между реками Прегель и Лебе. Уже в 20-х годах XIV века она оказалась маленькой для городского собора и по инициативе епископа Иоганна в северо-восточном углу местности Кнайпхоф было начато строительство нового собора. Как документальная дата основания Собора принимается 13 сентября 1333 года, когда гофмейстер Лютгер дал согласие на продолжение постройки, однако фактически она была начата раньше. Новый Кафедральный собор был посвящен, судя по хронике 1335 года, Высокосвященному телу Иисуса Христа и, по хронике 1421 года, Деве Марии, Всем Святым и Святому Альберту. В 1523 году в Соборе состоялась первая в Кенигсберге евангелическая проповедь Иоганна Бризмана. В 1528 году Собор становится собственностью округа Кнайпхоф. Как Кафедральный собор Восточной Пруссии он служил местом захоронения наиболее видных представителей высшей светской и духовной иерархии, родовитого дворянства. В Кафедральном соборе находилось более ста надгробий и эпитафий, размещавшихся внутри и снаружи здания. Они были выполнены в разное время и на разном художественном уровне. Первое погребение относится к 1335 году: это погребение основателя собора Великого магистра Тевтонского ордена Лютгера фон Брауншвайга. Последнее погребение— предположительно к 1809 году — мертворожденного сына принца Вильгельма и его жены Марианны, принцессы Гессен-Гамбургской. Здесь были похоронены великие магистры Тевтонского ордена, епископы Земланда, в том числе видные сановники ордена и герцогства, профессора Кёнигсбергского университета, члены их семей. В 1588 году в северной части алтаря основано профессорское захоронение. У севе­ро-восточного угла Собора 28 февраля 1804 года захоронен великий немецкий фило­соф Иммануил Кант. В 1924 году, в связи с 200-летием со дня его рождения, по проекту кёнигсбергского архитектора Фридриха Ларса над могилой был воздвигнут портик, сохранившийся до настоящего времени. Надгробие и портик изготовлены кёнигсбергской фирмой Отто Пехта.

В настоящее время на южной стороне примыкающей к Собору территории, так называемой «епископской площади», сохранились могила и надгробный камень Юлиуса Руппа (1809—1884), основателя «Свободной католико-евангелической общины», деятеля демократического движения 40-х годов XIX в., члена прусского парламента в 1849—1862 гг., родного деда известной революционной художницы К. Кольвиц. Многие ученики Ю. Руппа стали активными социал-демократами. В северной башне Собора в 1650 году канцлер Мартин фон Валленродт основал Валленродтскую библиотеку. Она насчитывала около 10 тыс. томов и занимала одну комнату. В этой библиотеке были сосредоточены рукописные книги по истории Пруссии и дворянских родов. В 1591 году надстроена вся алтарная часть и сделан новый алтарь, рос­пись которого выполнил художник Лукас Кранах из Виттерберга. В 1721 году в Соборе был поставлен большой орган, а в 1888 году он был заменен новым, сделанным М. Терлецким. В 1833 году, в связи с 500-летием, весь Собор был капитально отремонтирован. На протяжении столетий Собор неоднократно горел и перестраивался. Во время Вто­рой мировой войны в 1941—1945 гг. он был сильно поврежден в результате налета английской авиации, а также пожаров. Внутреннее убранство не сохранилось, а каменные надгробия и плиты с эпитафиями сохранились лишь частично.

Несмотря на значительные повреждения, бывший Кафедральный собор принадлежит к числу наиболее старейших памятников культовой архитектуры и имеет большую архитектурно-художественную и историческую ценность. Кафедральный собор представляет собой здание базиликального типа, состоящее из трех нефов и однонефного алтаря. С запада Собор завершается уникальной для северо-германской типичной готики башенной частью, состоящей из многогранной южной башни, северной башни и ярусного притвора между башнями. За свою многовековую историю Собор неоднократно перестраивался и ремонтировался. В послевоенные годы Собор продолжал разрушаться и его техническое состояние постоянно ухудшалось. В 1981— 1984 годах была произведена часть консервационных работ, что позволило сохранить руины Собора.

С 1994 года фирмой "Кафедральный собор" начаты работы по восстановлению собора.

Show more
Show less
Калининградская обл Калининград

Photo details

  • Uploaded on July 11, 2009
  • © All Rights Reserved
    by Виктор Зандер
    • Camera: Canon EOS 400D DIGITAL
    • Taken on 2007/10/20 13:36:07
    • Exposure: 0.125s (1/8)
    • Focal Length: 18.00mm
    • F/Stop: f/22.000
    • ISO Speed: ISO100
    • Exposure Bias: -0.33 EV
    • No flash