Памятник Павлику Морозову

Selected for Google Maps and Google Earth

Памятник Павлику Морозову. Установлен в 1966г. Автор: скульптор - Ушаков В. М. Деньги на памятник собирали глазовские пионеры и комсомольцы тех лет. Сдавали металлолом, отчисляли взносы. Он внесен в муниципальную программу охраны памятников. Больше того - стал скульптурно-историческим раритетом.

Show more
Show less
Save Cancel Want to use bold, italic, links?

Comments (9)

Boris Busorgin on July 28, 2009

БЕДНЫЙ, БЕДНЫЙ ПАВЛИК ИЛИ ДЖОРДЖ СОРОС ПРОТИВ СЕРГЕЯ МОРОЗОВА

Отец Павлика Морозова Трофим Морозов, бросив семью в нищете, ушел к молодой женщине.

Мать Татьяна не простила; и с её подачи и из-за собственной грубости, пьянок, равнодушия к детям отец скоро сделался в глазах сыновей негодяем.

Тем более, что живя с другой, повадился приходить в брошенный им дом и избивать жену.

Когда отца привлекли к суду, старший сын Павлик подумал: так его! Когда враги отца – веселые, горластые, толковавшие о новой жизни, тянувшие куда-то ввысь из клюквенного болота, попросили двенадцатилетнего подростка дать показания против отца, Павлик дал.

Потому что враги отца теперь были ему друзьями. Потому что и сам считал, что негодяй отец! Раз мамку бросил, ещё и дерется» Предатель, кулак-мироед – самое ругательное тогда слово на деревне! И пусть его посадят! Легче будет жить! И

Павел показания дал, и тем по выражению современных психотерапевтов, «разрулил для своей семьи тяжелую жизненную ситуацию».

Дед Павлика Сергей, отец Трофима, от поступка внука сначала впал в оторопь: и прежде, случалась, враждовали сыновья с отцами; деля нажитое, и кровь могли пустить… Но чтобы пойти против отца по начальству.., чтобы с властью, да против отца… не было ещё такого позору!!! Что за времена?! Да и черт с ними – решил дед Сергей: времена не переломишь, а Пашку сам проучу! И принялся лупить внука, дурь из него вышибать. А что ещё мог он противопоставить горластым мечтателям – новым друзьям Пашки?! Устои, семейные ценности?!

Сын Трофим сам всё разрушил. Лупил, впрочем, недолго. Потому, что вскоре, в лесу, куда дети ходили по ягоды, двух братьев Морозовых нашли мертвыми.

Из протокола, составленного местным милиционером Титовым:

«Морозов Павел лежал от дороги на расстоянии 10 метров, головою в восточную сторону. На голове надет красный мешок. Павлу был нанесён смертельный удар в брюхо. Второй удар нанесён в грудь около сердца, под каковым находились рассыпанные ягоды клюквы. Около Павла стояла одна корзина, другая отброшена в сторону. Рубашка его в двух местах прорвана, на спине кровяное багровое пятно. Цвет волос — русый, лицо белое, глаза голубые, открыты, рот закрыт. В ногах две берёзы.

Труп Федора Морозова (четырех лет) находился в пятнадцати метрах от Павла в болотине и мелком осиннике. Федору был нанесён удар в левый висок палкой, правая щека испачкана кровью. Ножом нанесён смертельный удар в брюхо выше пупка, куда вышли кишки, а также разрезана рука ножом до кости».

Кто и за что убил этих детей – это по-разному и в разные времена решали и решают разные взрослые.

Рассматривается, конечно, один Павлик; четырехлетний Федя, понятно, подвернулся убийце под руку, как «кроткая Лизавета» Раскольникову.

Хотя именно убиенный Федя своей разрезанной до кости ручонкой вроде бы отводит подозрение от деда Сергея. Впрочем, как знать: лихорадка гражданской бойни могла сделаться смертельной для любого человеческого чувства.

Случайно встретив на клюквенном болоте внуков, собирающих красную ягоду, дед Сергей мог снова начать лупить Пашку, а тот, ощущая поддержку веселых парней, забыл, что нет их рядом, и мог так раздразнить деда, что тот озверел и с мыслью о чертовом семени, пырнуть ножом «чертенят».

Что же произошло тогда на самом деле, мы не знаем.

Зато знаем вот что: фонд Джорджа Сороса выделил 7 тысяч долларов на восстановление музея Павлику Морозову в селе Герасимовка.

По этому поводу журналист задал эксперту фонда вопрос: - Получается, что капиталист Сорос выделил деньги на музей, посвященный раскулачиванию людей с достатком? - Его это не смущает, был ответ, Он доверяет российским специалистам: раз этот проект нужен российской культуре, то почему бы ни выделить ей такой грант?!

Американский ребенок давно «разруливает тяжелые жизненные ситуации», не ожидая, пока его покалечит или убьет отец-тиран сам идет к адвокату. Выигрывает суд ценой тяжело раненой или убитой психики.

Привьется ли это российской культуре, то есть, культуре российской семьи дети против родителей по начальству? Джордж Сорос против деда Сергея? Но тут кто бы ни выиграл … бедный, бедный Павлик

Елена Съянова

Anna Popova (Annushk… on November 26, 2009

Спасибо за ссылку. Анна

Andrey S. Shulgin on May 12, 2010

забраk себе в лучшее и BOP!

Борис Бусоргин on August 19, 2011

Памятник Павлику Морозову.

Установлен в 1966г.

Автор: скульптор - Ушаков В. М.

Деньги на памятник собирали глазовские пионеры и комсомольцы тех лет.

Сдавали металлолом, отчисляли взносы.

Он внесен в муниципальную программу охраны памятников.

Больше того - стал скульптурно-историческим раритетом.

Natkarch on April 18, 2012

Замечательные фото и интересный материал!

Maksym A. Rankevits on April 20, 2013

Спасибо за фотонаходку и подробное описание!

Борис Бусоргин on September 26, 2014

Друзья Panoramio под угрозой закрытия!

Подписывайте петицию за сохранение этого замечательного проекта.

Петиция за сохранение Panoramio

Sign up to comment. Sign in if you already did it.

Photo details

  • Uploaded on July 28, 2009
  • © All Rights Reserved
    by Boris Busorgin
    • Camera: SONY DSC-H10
    • Taken on 2009/07/25 12:55:19
    • Exposure: 0.008s (1/125)
    • Focal Length: 8.30mm
    • F/Stop: f/3.500
    • ISO Speed: ISO200
    • Exposure Bias: 0.00 EV
    • No flash

Groups