пам`ятник Борцям за волю і незалежність України

Selected for Google Maps and Google Earth

Comments (12)

silvestras on April 29, 2010

Интересный памятник, замечательный снимок.

Литовский привет, Силвестрас

Oleksandr Solomakha on April 29, 2010

спасибо, Силвестр.. Однако, памятник, по моему мнению, ужасен. Ничего лучшего борцам за свободу Украины не придумали поставить, как страдающего казака с задернутой головой к небу и ребенком на груди... Эстетика рыдает... А фото выставил, так сказать, с познавательной целью... Как там сегодня в Литве? не был там с 90-го года...

silvestras on April 29, 2010

Спасибо, ОЛЕКСАНДР, за прекрасный, "критический" ответ:) С первого взгляда памятник показался неожиданным своей общей формой, может быть эстетика деталей и "хромает", но фото это особенно не выявляет. У нас с памятниками дела... не лучше, притом все памятники давят своей чернотой:)

Как в Литве? Мгггг...Ответить трудновато. Ну, пока не разбегалась, кризис продолжается, особенно в умах верхушки:)

Я лично собираюсь в Польшу, а осенью посещу и Украину:))

Мое первое фото - это мой дом. You welcome:)) завітайте.

Очень рад был ответить, Сильвестрас

Oleksandr Solomakha on April 29, 2010

Сильвестрас, да с умов у "верхушки" что-то не складывается... Спасибо за приглашение, в свою очередь - ласкаво просимо до Чернігова!

silvestras on April 29, 2010

Спасибо:) Всегда тосковал по Украине:))

Andrey S. Shulgin on August 13, 2010

а супротив кого эти борцы-то боролись?

Oleksandr Solomakha on August 14, 2010

Врагов у нашего государства, как и у вашего, во все времена было немало

Andrey S. Shulgin on August 14, 2010

на весьма продолжительном историческом этапе мы вроде как были вместе?:) А какие же многочисленные враги у украинского государства, которое существует с 1991 года? Назовите хоть одного.

Oleksandr Solomakha on August 16, 2010

Уважаемый Андрей, этот памятник (архитектура которого мне очень не нравится) поставлен в память всем борцам за нашу независимость во все времена. В своей истории нам приходилось воевать и с поляками, и с русскими, и с татарами, и с немцами, и с румынами и т. д. Слава богу с 1991 года с нами никто не воюет. Мне бы не хотелось на этом сайте говорить о политике. Но в вашей тональности вашего как бы задается вопрос: ощущаем ли мы сегодня русских нашими врагами? Нет, как, в прочем, и всех других. Нам многое не нравится в политике России (как и в нашей политике вам), но это не должно становиться поводом к разжиганию вражды между нами. Удачи вам, Андрей.

Andrey S. Shulgin on August 16, 2010

Спасибо за комментарии. Последняя вещь, о которой мне хочется говорить - это политика. Снимок памятника взывает к историческому прошлому, о чём и завёл разговор. Однозначно, что памятник определяет образ борца страдающим запорожским казаком, что отсылает зрителя к расформированию сечи Екатериной. Отсюда - простой вывод: борцы, которым поставлен памятник, пострадали от русской царицы, а если это они боролись за волю и независимость Украины (против России), то были мазепинцами. По мне, так хоть чорту памятник ставьте, но не стесняйтесь этого, а говорите прямо - создатели памятника в обиде на Россию. Вот такие ощущения вызывает этот памятник.

Oleksandr Solomakha on August 16, 2010

Андрей, этот памятник не является привязкой к конкретной исторической дате или событию. Это обобщение. Страдальческий вид козака многим не нравится. Мне тоже. Памятники и Мазепе и Хмельницкому, и Пушкину в Чернигове тоже есть. Как-нибудь выставлю их фото. Согласен с вами, что стесняться своей истории не нужно.

Andrey S. Shulgin on August 16, 2010

Спасибо! Интересно было бы посмотреть на памятник Мазепе - выкладывайте при случае!:)

Sign up to comment. Sign in if you already did it.

Photo taken in park Dytynets', Chernihiv, Chernihivs'ka oblast, Ukraine

Photo details

  • Uploaded on August 25, 2009
  • © All Rights Reserved
    by Oleksandr Solomakha
    • Camera: OLYMPUS IMAGING CORP. E-400
    • Taken on 2009/08/24 09:23:31
    • Exposure: 0.008s (1/125)
    • Focal Length: 42.00mm
    • F/Stop: f/6.300
    • ISO Speed: ISO100
    • Exposure Bias: 0.00 EV
    • No flash

Groups