Ну как вам живётся при капитализме?

Selected for Google Maps and Google Earth

Comments (32)

« Previous12Next »

А завтра то у Володи Д.Р!

Готовимся уже !Тем более классный юбилей !Где такую еще дату встретите 140 = 100 + 40 ! , настоящая мужская дата , чтоб нас так помнили...:))

Paul Nechkova-Raven on April 21, 2010

s dnem rozhdeniya ot menya

Rumlin on April 22, 2010

самолет получал больше сотни пробоин , но дотягивал до аэродрома

предпочитаю наши мемуары. Так сказать первоисточник. Запомнился один эпизод в конце 1944 года. Расстреливает немецкий самолет, а самолет летит дальше, не горит, летчик еще один заход, попадание - не горит и не сворачивает, летит прямо. Самолет планировал и в конце концов упал. когда наши ег нашли, то оказалось что пилот был убит сразу, самолет летел сам по себе, а не загорался потому что немцы стали бензобаки обтягивать лосиной кожей, которая каким то образом заделывала течи (тут я деталей не помню). У Ил-2 бензобаки были со слоем сырого каучука, тоже сами затягивались.

А нашим было не до фотопулеметов. Лучше еще ленту пулеметную взять и сбить такого фотографа :)

Из книги Ю.И.Мухина АСЫ и пропаганда.Глава Фотоконтроль: фотоконтроля нет - удара по цели нет ! супротив заявлений пропала вся Германия,а вместе с ней Европа...После посадки нашего самолета первым делом прибегали фотометристы за пленкой - камера сама будет щелкать.И не захочешь ,а результат будет зафиксирован ,хотя поначалу не в каждом самолете, но в ведущем точно...:)

Rumlin on April 22, 2010

http://lib.rus.ec/b/155492/read Всё есть в интернет и покупать не надо. Как я и думал фото у наших появилось когда немца погнали

Фотоконтроль

К сожалению, уже не помню, в какой именно книге о летчиках читал об установке фотопулеметов на наших самолетах. Немцы очень хвалились автором — они-де очень умные и с самого начала войны устанавливали на своих истребителях фотопулеметы, а наше командование-де дураки: сначала у нас такой фототехники совсем не было, а когда появилась, то ее начали устанавливать не на истребители, а на штурмовики.

Чем больше я узнаю о той войне, тем меньше уважаю наше командование, порой даже думаешь: может уже хватит узнавать? А то, не ровен час, не только от генеральских, но и от лампас швейцара тошнить будет. Но в данном конкретном случае наше командование было абсолютно право и поступило гораздо умнее немецкого. Авиация нужна для победы сухопутных войск, и если штурмовики вместо работы на эту победу постреляют и сбросят бомбы где-то в стороне, убоявшись немецких зенитчиков, то это пехоте не помогает, даже если при этом наши летчики-истребители привезут фото того немецкого самолета, который они атаковали. Для победы не это надо, для победы надо, чтобы штурмовики привезли фото тех танков, которые они сожгли, тех пушек, которые они разбили, тех немецких солдат, которых они перебили. Вот это дело! На контроль такого дела и фототехники не жалко.

Rumlin on April 22, 2010

И о размерах/массе я угадал - огромная штучка

У меня почти все вылеты «с фотоаппаратом». Эта камера здоровенная была. Размером с тумбочку и весила килограмм 50-т, если не больше. Её в отсек вставляли сверху, без верхней крышки, потому как с крышкой она в люк не пролазила. Крышку потом отдельно устанавливали. Пленка в камере 40 см шириной. Как только я садился, ко мне бежали фотометристы, скорее получить пленку. Камеры стояли не на всех машинах (такую «бандуру» таскать!). Обычно на одной-двух «пешках» из эскадрильи, чаще всего на самолётах третьего звена (у ведущего третьего звена обязательно). Если отдельным звеном летали, то тоже старались сделать так, что б хоть одна из трёх машин была с камерой. http://www.airforce.ru/history/ww2/anosov/index.htm

Точно , слова А.П.Аносова, летчика морской авиации...Да , в интернете все найдешь , а я по старинке еще и книжку уважаю...:)

s_shugarov on April 23, 2010

Все любопытно - и фотка и комменты.

Rumlin on August 8, 2011

Я нашел оригинал, нет длиной ленты - это яркий свет на пальто.

J. Radtke on January 16, 2013

schönes Relikt!

Grüße aus Berlin

FAV&LIKE

Rumlin on January 17, 2013

thank you

« Previous12Next »

Sign up to comment. Sign in if you already did it.

Photo details

  • Uploaded on April 19, 2010
  • © All Rights Reserved
    by Rumlin

Groups