Panoramio is closing. Learn how to back up your data.

Curicaca (Theristicus caudatus) na torre de Transmissão, Uberlândia

A Curicaca (Theristicus caudatus), conhecida também como despertador (Pantanal), carucaca, curicaca-comum, curicaca-branca e curicaca-de-pescoço-branco, é uma ciconiiforme da família Threskiornithidae. Seu nome popular é onomatopeico, semelhante ao som do seu canto, composto de gritos fortes.

Distingue-se pela coloração clara, asas largas e bico longo e curvo. Apresenta o dorso cinzento-claro, com brilho esverdeado, rêmiges e retrizes pretas; parte das coberteiras superiores das asas é esbranquiçada, formando uma mancha clara no lado superior da asa, visível durante o vôo.

O macho costuma ser um pouco maior que a fêmea, atingindo 69 cm de comprimento e cerca de 143 cm de envergadura. Vive geralmente em bandos pequenos ou solitária, empoleirando-se, à noite, nas árvores ou torres de transmissão. Gosta de planar a grandes alturas.

É encontrada em grande parte do Brasil, onde haja vegetação aberta e lagoas, campos em solos pantanosos ou periodicamente alagados, como na Ilha de Marajó (Pará) e no Pantanal. É encontrada, também, no Panamá e, localmente, em todos os países da América do Sul até a Terra do Fogo, na Argentina, inclusive na região dos Andes. Mais detalhes em wikiaves

Show more
Show less

Photo details

  • Uploaded on April 17, 2011
  • © All Rights Reserved
    by Rubens Craveiro
    • Camera: SONY DSC-HX1
    • Taken on 2011/04/09 18:08:31
    • Exposure: 0.013s (1/80)
    • Focal Length: 100.00mm
    • F/Stop: f/5.200
    • ISO Speed: ISO400
    • Exposure Bias: 0.00 EV
    • No flash