Рыбалка на море 7

Not selected for Google Earth or Google Maps after a second review [?]

Comments (4)

MasterSergej on May 11, 2011

Видео на эту тему: Лиепая.Рыбалка на море.

MasterSergej on September 18, 2011

Камбала? «Слышать слышали, но не ловили ни разу», - вот что скажут большинство читателей. А вот для рыболовов Калининграда и Прибалтики эта рыба - неотъемлемая часть осенней добычи.

Речь идет о балтийской камбале. Рыба эта - не ахти какая красавица, даже наоборот, похожа на леща, которого переехала машина и у которого от этого факта глаза вылезли на лоб, но по вкусовым качествам она вполне достойно конкурирует с самыми лучшими блюдами из морепродуктов.

Живет камбала на дне и редко когда поднимается выше чем на полметра над ним. Это видно по ее раскраске: сверху она песочно-коричневатая, так что ее на дне и не видно, а снизу - почти белая, потому что на нее снизу никто, кроме краба (извращенец!), и не смотрит.

Что бы там ни писала наука, на практике камбалы нам попадаются весом до 1,5 кг. Держатся они большими стаями, в меру хищны, так же как и большинство других морских рыб. Такое впечатление, что они всеядны: проплывет под носом малек - съедят, попадется рак или креветка, тоже не побрезгуют. Наверное, только на макароны ее не поймать, хотя и в этом я не уверен. Правда, иногда на аппетит камбалы влияет погода - перемена давления, температура воды и т.д. Нерестится она в апреле.

У нас в Латвии традиционно лучшим временем ловли камбалы считается осень и весна. Но если весной во всех других, то есть внутренних, водоемах активно клюет и другая рыба, и камбалу ловят в основном только те, кто живет рядом с морем, то осенью, с начала сентября и до самой зимы, добыча камбалы становится почти что народным видом спорта (или отдыха). По всему берегу моря сидят и сидят рыболовы, и днем сидят, и ночью, и согнать оттуда их может только ураган.

Иногда камбала подходит к берегу и летом, активно при этом кормясь, - так бывает, когда ветер отгоняет от берега теплую воду.

В Латвии камбалу ловят в основном с морского берега протяженностью в полторы сотни километров (в Рижский залив она тоже заходит, но ее там намного меньше, поэтому там рыбачат обычно только местные жители). В пик сезона по всему побережью моря не найти такого безлюдного места. Некоторые ходят сюда, как на работу, другие приезжают отдохнуть, но у всех цель одна - камбала. И не зря, ведь средний дневной улов составляет 10-40 кг, а то и больше.

MasterSergej on September 18, 2011

К тому что уже есть в теме могу добавить - Море: Есть молы, северный, средний, южный. Наиболее популярен северный. Приезжают рижане и литовцы. В данный момент хорошо идёт сарган и бычок, камбала хуже, треска - почти эксклюзив. Помимо молов, на море можно порыбачить и с берега, но для этого нужны хорошие снасти и экипировка. Что примечательно, так это появившийся и адаптировавшийся к местным условиям какой-то бычок. Говорят черноморский. Ловится отменно, за пару часов можно таскать ведро. Лиепайский сарган - самый крупный в Балтийском море, средний размер 70-80 см.

mescat on July 17

Nice photo!

LIKE3

The WaterWorld

Sign up to comment. Sign in if you already did it.

Photo taken in Katedrāles iela 8, Liepāja, LV-3414, Latvia

Photo details

  • Uploaded on May 11, 2011
  • Attribution-No Derivative Works
    by MasterSergej
    • Camera: NIKON COOLPIX L110
    • Taken on 2011/04/23 20:47:03
    • Exposure: 0.001s
    • Focal Length: 19.00mm
    • F/Stop: f/4.700
    • ISO Speed: ISO200
    • Exposure Bias: -1.00 EV
    • No flash

Groups