Fridrihsburgsky gate after repair work.- ФРИДРИХСБУРГСКИЕ ВОРОТА после ремонта.

Selected for Google Maps and Google Earth

vilgelmФридрихсбургские ворота – единственные исторические ворота в Калининграде, которые вели не в город Кёнигсберг, а в одноимённую крепость, которая была построена в 1657 году по указанию великого курфюрста Фридриха Вильгельма на южном берегу реки Прегель. Крепость была построена по проекту Христиана Оттера и в топографическом плане имела форму квадрата. На её углах находились четыре бастиона с благозвучными именами – Рубин, Изумруд, Алмаз и Жемчуг. kartaНа четырёхугольном дворе, окруженном земляными валами, располагались различные здания: комендатура, казармы, цейгхаус, амбары, гауптвахта, тюрьма и церковь. peter1 Во время пребывания в 1697 году Великого русского посольства в Кёнигсберге под именем урядника Петра Михайлова русский царь Петр I проходил артиллерийскую науку во Фридрихсбургской и Пиллауской крепостях.

Обучение проводил бранденбургский специалист в этой области полковник фон Штернфельд, который отметил способности своего 25-летнего ученика. По возвращению в Москву Петр I получил аттестат, в котором говорилось: «Петра Михайлова признавать и почитать за совершенного в метании бомб, осторожного и искусного огнестрельного художника». А сам Петр, будучи здесь в составе Великого посольства, не раз повторял: "Я еду в Европу учиться строить корабли".

vorota retro1 В середине XIX века при сооружении вокруг Кёнигсберга новых вальных укреплений крепость Фридрихсбург была перестроена в одноимённый форт. В 1852 году в форту Фридрихсбург возведены кирпичные ворота. Автором проекта этих ворот был Август Штюлер – придворный архитектор прусского короля Фридриха Вильгельма IV.

kor1

Двадцать третьего августа 1910 года форт Фридрихсбург был исключен из состава оборонительных укреплений Кёнигсберга и продан Имперской железной дороге. Валы были срыты, рвы форта Фридрихсбург засыпаны. Основная часть его сооружений разобрана. По территории, ранее занимаемой этим фортом, были проложены железнодорожные пути. От строений форта сохранились только ворота и казарма у восточной оборонительной стены юго-восточного бастиона.

kor2Во время штурма Кёнигсберга в апреле 1945 года Фридрихсбургские ворота подверглись разрушению. У них была утрачена юго-восточная башня и южная часть восточной стены кордегардии. В послевоенное время в воротах располагалась полевая военная типография, потом автоколонна. В 1960 году Фридрихсбургские ворота были взяты на государственную охрану как памятник архитектуры, в 2002 году получили статус объекта культурного наследия федерального значения, а в марте 2007 года были переданы Музею Мирового океана.

kor3Реставрационные работы велись с использованием современной кладки и материала, что сегодня позволяет наглядно оценить объем понесенных утрат - уникальный исторический объект был разрушен практически на четверть. В 2011 году необычное по архитектуре строение, с башнями, гербом на фасаде, массивными железными воротами и мощеным двориком приобрело первозданный вид. Реставраторы из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Калининграда сделали все для того, чтобы сохранить для потомков всю прелесть

Show more
Show less
Save Cancel Want to use bold, italic, links?

Comments (126)

Thanasis Germanos on June 4, 2012

Impressive image, i like it. LIKE Thanasis

Barbara Gałczyńska on June 13, 2012

dobra robota!!!

Lenusik Velvetrose on July 20, 2012

здорово.

zhsv on March 27, 2013
Anna Pronenko on May 16, 2013

Отличное фото! like и fav

Blue Bayou on January 16, 2014

Hi VICTOR 60, tolle Atmosphäre, puristisch : LIKE ! Kind regards from Northern Germany: Blue Bayou

Sign up to comment. Sign in if you already did it.

Photo taken in Baltiyskiy rayon, Kaliningrad, Kaliningrad Oblast, Russia

Photo details

  • Uploaded on May 27, 2011
  • © All Rights Reserved
    by VICTOR 60

Groups