Palacio de cristal

Selected for Google Maps and Google Earth

Para comprender este edificio, sin duda hay que referirse al Crystal Palace que Joseph Paxton levantó en 1851 para la Exposición Universal londinense, el cual revolucionó la Arquitectura al crear un espacio inédito, permeable visualmente gracias a su estructura de vidrio y metal, y por introducir la prefabricación. Este pabellón madrileño, levantado más de tres décadas después, es, además de la pieza más bella del Parque del Retiro, la más valiosa y excepcional contribución de España a la Arquitectura del Hierro y Cristal. Fue concebido por Velázquez Bosco con vocación de permanencia para que, una vez finalizada la exposición en la que debían exhibirse flores y plantas exóticas traídas de Filipinas, se utilizara como un hipotético museo ultramarino. Su ejecución se efectuó en menos de cinco meses, ocupándose de su montaje, al igual que en el de Velázquez, el constructor Bernardo Asín, también previo diseño estructural y cálculos del polifacético ingeniero Alberto de Palacio, cuya contribución en esta ocasión resultó, si cabe, aún más esencial. Su planta asemeja una cabecera de iglesia gótica, con ábside, dos brazos y un deambulatorio a modo de girola, coronado por una espléndida cúpula de 24 m. de altura y cuatro paños, que sobresale por encima de las demás cubiertas, éstas realizadas con bóvedas de medio cañón. La estructura es totalmente de hierro, a excepción del pórtico de acceso, configurado por columnas y semicolumnas de orden jónico sobre un basamento, al que se accede por una amplia escalinata de granito, y rematado por una extensa terraza carrada con una balaustrada corrida. Los paramentos no acristalados se decoran con azulejos del célebre ceramista Daniel Zuloaga. Contribuye a la magnificencia del Palacio de Cristal, el extenso lago que se desarrolla delante de él y el surtidor en su centro, que eleva el agua a 4m. de altura. En 1975, tras una perfecta restauración, que eliminó adiciones, como una nave-almacén de ladrillo visto adosada en la parte posterior, y repuso elementos perdidos o cegados, que devolvieron a la estructura su concepción original y permitieron su uso como sala de exposiciones, se ha realizado recientemente otra nueva de gran alcance que ha consolidado la estructura metálica, ha renovado sus sistemas de seguridad e instalaciones y reintegrado los elementos decorativos, cerámicos y de cinc.

Show more
Show less
Save Cancel Want to use bold, italic, links?

Comments (173)

M Vargas on September 14, 2013

Muchas gracias priskaziswiler, eres muy amable.

刘红石 on October 7, 2013

漂亮的风景,感谢您的分享!

M Vargas on October 19, 2013

刘红石 liuhs, muchas gracias por tu visita y comentario.

zaro1965 on October 23, 2013

Very good capture.

Like65

Best wishes, Zaro

M Vargas on October 26, 2013

zaro1965, muchas gracias por tu visita y comentario,eres muy amable.

Seima I on October 26, 2013

Beautiful place! Nice shot!!

LIKE

Greetings from Japan,SEIMA

M Vargas on October 29, 2013

SEIMA, muchas gracias por tu visita y comentario.

Pedro M on October 29, 2013

Preciosa composición y buenos recuerdos

Me gusta

  • favorita 10

Saludos cordiales desde Huesca, Pedro M

M Vargas on October 31, 2013

Pedro M, me alegra saber que te trae buenos recuerdos esta fotografía.

Muchas gracias por comentar y estrellarla,eres muy amable.

Vito Cutuli on November 16, 2013

Composizione molto raffinata. L.
Un amichevole saluto, dall'Italia, Vito.

M Vargas on November 17, 2013

Vito Cutuli, muchas gracias,me alegra que te guste.

Petr Chudoba on March 28

Nice capture! LIKE. Greetings, Petr

M Vargas 12 days ago

Petr Chudoba, muchas gracias, muy amable.

Sign up to comment. Sign in if you already did it.

Photo details

  • Uploaded on August 15, 2011
  • © All Rights Reserved
    by M Vargas
    • Camera: NIKON CORPORATION NIKON D300
    • Taken on 2010/10/16 13:21:32
    • Exposure: 0.001s (1/1000)
    • Focal Length: 32.00mm
    • F/Stop: f/4.200
    • ISO Speed: ISO640
    • Exposure Bias: 0.00 EV
    • No flash

Groups