Вид на озеро Синевир / Lake view Sinevir

Selected for Google Maps and Google Earth

English Synevir


Синевирское озеро (Синевир) — самое известное и большое озеро в Украинских Карпатах, расположенное в верховьях реки Теребли. Площадь его водного зеркала около 4-5 гектаров. Питают озеро ручьи. Отток воды преграждает горный обвал, в основании которого просачивается вода, образуя поток, впадающий в Тереблю.

В озере Синевир водится большое количество форели, но лов рыбы запрещен, а вот раков, которых здесь тоже большое количество, ловить можно. Рядом есть несколько мест, в которых водится форель и там можно взять напрокат снасти, наживку и пойти на рыбалку, а показать эти места могут местные жители.

Синевир находится на высоте 989 метров над уровнем моря, средняя глубина озера — 10—12 метров, максимальная — 24 метра. Озеро образовалось в послеледниковый период. В 1989 году на территориях, окружающих озеро, создан Национальный парк Синевир. Недалеко от озера на Чёрной реке расположен Музей леса и сплава.

В народе существует легенда о происхождении озера. В далекие времена горы принадлежали богатому графу, и люди работали на него: пасли овец и коров, рубили лес. У графа была красавица дочь Синь.

Девушку звали так потому, что глаза ее были синее самого неба. Однажды граф взял дочь с собой в горы. Пока граф проверял работу лесорубов, дочь собирала на поляне цветы. Вдруг она услышала звуки свирели, и увидела, что на лугу сидит парень и играет. Это был Вир - пастух. Заметив девушку, он перестал играть. Так они познакомились.

После этого девушка стала часто приходит в горы к пастуху. Они стали часто встречаться и полюбили друг друга. Но отец узнал про это и запретил им встречаться. Но не могли они больше жить друг без друга. И тогда граф приказал убить Вира. Люди графа выждали момент и сбросили на него камень со скалы.

Узнав об этом, Синь прибежала к тому месту, обняла камень и заплакала. Долго она плакала, пока на том месте не образовалось озеро. Вода в озере синяя и чистая, как глаза Синь, а посредине видна верхушка того камня.

С тех пор озеро называется Синевир. Сейчас на берегу озера установлены, вырезанные из дерева, фигуры Сини и Вира. Сюда приезжают праздновать свадьбы из многих уголков Карпат. Говорят, что если люди познакомились и полюбили друг друга на озере, то их ждет крепкая любовь. (Материал из Википедии)

Show more
Show less
Save Cancel Want to use bold, italic, links?

Comments (146)

Богдан Ярославоч on August 21, 2013

Nice photo like favorite

astro91 on September 9, 2013

Astonishing composition!!

Nikos Greek on April 29, 2014

Nice image Like!

janamare26 on May 13, 2014

Beautiful landscape and photo.L+F.Greetings,Mirjana

zhsv on May 22, 2014

| | | Прекрасный снимок !!!
۰• ۰ Привет из Минска. zhsv

Georgi B. Todorov on May 24, 2014

Wonderful place, wonderful photo!LIKE+F

Sign up to comment. Sign in if you already did it.

Sergey Sm
Украина,Ужгород

Photo taken in Natsionalnyy prirodnyy park "Sinevir", Sinevirskaya Polyana, Zakarpatskaya oblast', Ukraine, 90040

Photo details

  • Uploaded on April 1, 2012
  • © All Rights Reserved
    by Sergey Sm

Groups