Royal gate. - Königstor.- Королевские ворота.

Selected for Google Maps and Google Earth

Нынешние Королевские ворота унаследовали своё название от более старых Гумбинненских ворот, располагавшихся на том же месте. В 1811 году ворота были переименованы в Королевские, по названию улицы, на которой они находились (Königstrasse). В конце первой половины XIX века в Кёнигсберге началась модернизация городских укреплений. Тогда старые ворота были снесены, а на их месте были построены новые, сохранившиеся до сих пор.

Торжественная закладка новых Королевских ворот состоялась 30 августа 1843 года в присутствии короля Фридриха-Вильгельма IV, а завершилось строительство в 1850 году. В начале XX века оборонительные сооружения, в состав которых входили Королевские ворота, устарели, утратили военное значение и были проданы городу военным ведомством. В 1910 году валы, примыкавшие к воротам по бокам, были срыты. Таким образом ворота стали свободностоящим, островным строением. Теперь они выполняли функцию своеобразной триумфальной арки. Об истории ворот в период с 1945 по 1960 год ничего неизвестно, а к 1991 году ворота были заброшены, и в течение следующих десяти лет это положение не менялось. Поворотным событием в истории ворот стало празднование 750-летия города, которое отмечалось в 2005 году.

Королевские ворота стали не только одним из многих объектов, отреставрированных к юбилею, но и именно это сооружение стало главным символом юбилея. Реставрационные работы начались в ноябре 2004 года. 10 февраля 2005 года ворота были переданы Музею Мирового океана. Здесь разместилась экспозиция, посвящённая Великому посольству Петра I в Европу. Автор проекта ворот — генерал Эрнст Людвиг фон Астер, за художественное оформление фасадов отвечал архитектор Фридрих Август Штюлер, барельефы создал скульптор Вильгельм Людвиг Штюрмер.

Королевские ворота состоят из одного проезда шириной в 4,5 метра, по бокам от которого расположены бывшие казематы. Со стороны города казематы имели окна и двери, а со внешней стороны — амбразуры. С внешней стороны ворот располагалась так называемая кордегардия — дворик, простреливавшийся со всех сторон. Первый ярус ворот украшен тремя порталами, второй — тремя нишами, в которых установлены барельефы короля Чехии Оттокара II (слева), короля Пруссии Фридриха I (посередине) и герцога Пруссии Альбрехта I (справа). Под фигурами размещены их родовые гербы. Выше ниш изображены гербы прусских земель — Замланда и Натангии. Источник: Konigsberg.ru

Show more
Show less
Save Cancel Want to use bold, italic, links?

Comments (22)

« Previous12Next »
Anna Pronenko on May 16, 2013

Отличное фото! like

Yuri O. on June 9, 2013

Замечательный снимок!

Н 22 + Ф 5

С наилучшими пожеланиями из Украины, Юрий.

« Previous12Next »

Sign up to comment. Sign in if you already did it.

Виктор Зандер
Калининградская обл Калининград

Photo taken in Leningradskiy rayon, Kaliningrad, Kaliningradskaya oblast', Russia

Photo details

  • Uploaded on June 8, 2012
  • © All Rights Reserved
    by Виктор Зандер
    • Camera: Canon EOS 7D
    • Taken on 2011/09/03 14:38:33
    • Exposure: 0.008s (1/125)
    • Focal Length: 21.00mm
    • F/Stop: f/6.700
    • ISO Speed: ISO100
    • Exposure Bias: -0.50 EV
    • No flash

Groups