360° view of the surroundings of the Ascension church in Kolomenskoye / 360° панорама окрестностей Храма Вознесения в Коломенском

Selected for Google Maps and Google Earth

DIRECT LINK TO FULLSIZE


Read this in English. Please open as a copy link, not a direct click :)


Церковь Вознесения Господня в селе Коломенском на Москве-реке была построена в 1532 году. Это первый шатровый храм на Руси, положивший начало замечательному храмовому стилю, просуществовавшему, увы, только до реформы Патриарха Никона в середине XVII века.

Село Коломенское на реке Москве, по преданию, было основано несколькими семьями из города Коломны, бежавшими на лодках вверх по течению реки от нашествия войск хана Батыя в 1237 году. Оно упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты в 1339г., а с начала XV века перешло от серпуховского князя Владимира (внука Ивана Калиты) к московскому великому князю Василию I и стало дворцовым. Здесь несколько раз менялись княжеские и царские дворцы, самый красивый из которых, построенный Алексеем Михайловичем, простоял до 1768 года, когда был разобран за ветхостью. Прежде чем разобрать грандиозное деревянное сооружение, его обмерили, и по этим данным в 1867 году была сделана модель, ныне находящаяся в музее «Коломенское». Сейчас планируется его воссоздание в натуральную величину, правда, почему-то не на прежнем месте, которое остается пустым.

Вознесенский шатровый храм − главное и самое красивое здание дворцового села − был построен в 1532 году. Это первый каменный шатровый храм (есть предположение, что и деревянные шатровые церкви стали строить уже только в подражание Коломенскому) на Руси, поражающий своей грандиозностью и при этом гармоничностью форм. Он даже кажется не очень высоким, пока рядом с ним не появляются люди, − только тогда понимаешь, насколько огромна эта церковь. Заложен был храм либо в 1529, либо в 1530 году, по повелению Василия III в честь появления долгожданного сына и наследника престола.

Есть большая вероятность того, что строили Вознесенский храм итальянские зодчие, возможно, Петрок Малый, прибывший в Москву в 1528 году. В пользу «итальянской» версии говорит и декор, не встречавшийся прежде в русской архитектуре, и проставленная на капители колонны дата арабскими цифрами по новому летоисчислению (от Рождества Христова), которые на Руси в то время не использовались.

Здание было построено из большемерного кирпича, при строительстве в кладку подклета были заложены кованые железные связи. Композиция храма – центрическая, даже алтарная часть не обозначена снаружи апсидой. Крестообразный в основании храм увенчан восьмериком, на который поставлен высокий шатер. Переход от нижней части к восьмерику скрывают ряды тройных кокошников, из которых как бы «вырастает» восьмигранный столп. По низу храм опоясывают галереи-гульбища, опирающиеся на аркады; на галереи ведут крытые лестницы. Первоначально гульбища были открытыми, а за алтарем на них находилось царское место с «теремной» крышей, по всей вероятности, устроенное при Алексее Михайловиче. Оттуда царь раздавал милостыню после богослужения.

Украшен храм чрезвычайно искусно и богато, при этом без излишеств: грани нижнего объема отделаны пилястрами, по низу шатра проведен ряд кокошников, стены галереи и лестницы также не гладкие. Но наиболее интересна поверхность граней самого шатра: они украшены белокаменными тягами в виде «бриллиантового руста», и в то время, когда шатер был выкрашен в красный цвет, оставались белыми. Внутри шатер открыт, что создает ощущение простора внутри небольшого по площади храма.

Первоначальный тябловый иконостас был разобран при Николае I и заменен иконостасом из кремлевского Вознесенского монастыря. Позднее был восстановлен иконостас с сохранившимися древними иконами, хотя и не в первоначальном виде.

В советское время церковь Вознесения вместе с остальными памятниками села Коломенского была передана в ведение музея-заповедника, организованного в 1928 году. В 2007 году окончилась длительная реставрация памятника, вокруг которой шла серьезная дискуссия на тему ее качества. Но так или иначе, леса, долгое время скрывавшие древнейший шатер Москвы, теперь сняты, и главная вертикаль высокого берега Москвы-реки снова видна отовсюду.

Show more
Show less
Save Cancel Want to use bold, italic, links?

Comments (195)

Alexey Makhin on August 25, 2012

Спасибо, Иван!

Да, наверное, это круто! :)

PauloAlmeida_ on September 4, 2012

Ótimo trabalho, belíssima foto!
=)

Alexey Makhin on September 5, 2012

Thanks a lot dear friend PauloHenriqueBwait for your kind words and L160.

Alexey Makhin on September 7, 2012

Thanks a lot dear friend Luka tourist for your kind words and L161.

Sergey Kreps on September 10, 2012

Замечательный снимок! Like 162 + Fav 99.

С уважением, Сергей

Alexey Makhin on September 10, 2012

Спасибо, Сергей!

Alexey Makhin on September 13, 2012

Thanks a lot, my dear friends...



... for your kind words and L163 F99



Sincerely yours, Alexey

МариЯ on September 14, 2012

LIKE

Antony B. on September 15, 2012

* Exquisite panorama,L+FV.Antony B.*

Javier sánchez tripi… on October 8, 2012

Foto muy bonita, buena composición.Bellos colores.

Me gusta mucho.

Le deseo una buena noche. JAVITXU

▓ ☻ galloelprimo ☻ ▓ on October 23, 2012

Bella!! like 167 + + favorite 101

Marcello Caponnetto on January 11, 2013

Fantastic catch.
LIKE
james2012

Heidiho not going to… on April 21, 2013

Great shot. Great gallery. Great photographer.

... I added you to my favorite photographers just now.

Best regards from Berlin,Heidiho

Igor Nayda on December 30, 2013

Неожиданное изменение масштаба )) Новый взгляд на знаменитый вид! Нравится!

André Ivan .©om on January 30, 2014

Nice place. Very nice panorama. I liked it.

Sign up to comment. Sign in if you already did it.

WorldRussiaMoscow

Photo taken in Kolomenskoye, prospekt Andropova, 39, Moscow, Russia, 140102
Kolomenskoye

Photo details

  • Uploaded on July 2, 2012
  • © All Rights Reserved
    by Alexey Makhin

Groups