Фантастическая встреча

Unmapped photos are not selected for Google Earth or Google Maps

Comments (15)

mathias.b on August 11, 2012

Velikolepno! Privet ot Mathias

Norbert Hähle on August 12, 2012

Norbert Hähle schrieb:

Ein sehr seltenes Foto! Du musst es noch positionieren, genau auf der Hälfte zwischen Ulan-Ude und Chemnitz ;-)).

Viele Grüße, Norbert.

Nadia Kushnir on August 12, 2012

Привет, Лена! МОНУМЕНТААААААААААЛЬНО!

Elena Ogorodnikova on August 13, 2012

Привет, Матиас! Спасибо. :)


Норберт, я хотела позиционировать, но здесь нельзя задать сразу 2 точки. Позиционировать посередине между Кемницем и Улан-Удэ мне кажется неправильным. :)


Надя, кто кого копировал?

Nadia Kushnir on August 15, 2012

Лена, я прочла, что таких громадных голов всего две в мире! Да, Кемниц и Улан Удэ. Вот, что пишут о голове Ленина:


Памятник Владимиру Ильичу Ленину, основателю Советского государства, открыт 5 ноября 1971 году на Площади Советов. Авторами проекта являются скульпторы Г.В.Нерода и Ю.Г.Нерода. Архитектурную часть разрабатывали и осуществляли в натуре архитекторы А.Н.Душкин и П.Г.Зильберман. Проект экспонировался в Париже и Монреале. На выставке в Москве, посвященной претворению образа В.И.Ленина в живописных, графических и скульптурных работах, авторам присуждена Государственная премия. Памятник расположен в восточной части площади Советов перед Домом Правительства Республики Бурятия. Скульптурное изображение головы В.И.Ленина, отлитое из бронзы, установлено на полированном гранитном постаменте. Скульптура опирается на постамент в передней части как бы в одной точке, так как ограничена снизу косым срезом. Высота скульптуры – 7, 7 метра, вес – 42 тонны, высота постамента – 6,3 м. Скульптура отлита на Мытищинском камнерезном заводе.

Nadia Kushnir on August 15, 2012

И вот, что далее про "ВСТРЕЧУ"!


Шах и мат немецкому Карлу Марксу от российского Ленина. Долгие годы жители Хемница свято верили, что именно в их городе установлен самый большой бюст в мире – автору "Капитала". И вот как гром среди ясного неба выяснилось: голова Ленина в Улан-Удэ еще больше.

Но не все позиции сданы. По крайней мере в саксонском Хемнице по-прежнему уверяют, что их Маркса фотографируют чаще всех других бюстов мира. И все же для точности: высота лица "отца идей" составляет 7,1 метра, а вес головы – порядка 40 тонн. Монумент Ленину, воздвигнутый в Улан-Удэ в 1971 году, превзошел его на 60 см и 2 тонны.

Головы Маркса и Ленина – одногодки. Памятник автору "Капитала", которого в Хемнице шутки ради именуют просто "башкой", был открыт 9 октября 1971 года. Так что "поражение" пришлось аккурат к сорокалетнему юбилею.

Отмечать день рождения "башки" горожане, правда, не будут, но и в обиду ее никому не дадут. Несмотря на его "неактуальность", сносить монумент работы советского скульптора Льва Кербеля (Lew Kerbel) никто не собирается. Бюст философа – неотъемлемая часть истории Хемница, который в 1953 году был даже переименован в Карл-Маркс-Штадт. Это решение правительства ГДР действовало вплоть до 1990 года.

Nadia Kushnir on August 15, 2012

Получается, что они РОВЕСНИКИ! Кто кого копировал сложно сказать...Судя по всему, кто-то у кого-то слямзил ИДЕЮ! Прям, как в производстве атомной бомбы.... Скорее всего это было некое СОРЕВНОВАНИЕ.... Кербель выиграл время (месяц!), а Нероды - массу! Лично мне трудно понять их рвение... и даже невозможно. А вот ты, Леночка, молодец!

Nadia Kushnir on August 15, 2012

А теперь у меня возник только один вопрос: ГДЕ В ЭТО ВРЕМЯ БЫЛ ЗУРАБ ЦЕРЕТЕЛИ?

Elena Ogorodnikova on August 15, 2012

Надюша, спасибо преогромное!!! Ты провела настоящее расследование и расставила все точки над i, на которое у меня не было времени. Теперь я вижу, что моя милая экскурсовод-жительница Улан-Удэ ввела меня в заблуждение относительно даты сооружения монумента Ленина.

Я читала интересную историю про голову Ленина. В Улан-Удэ - холодные зимы, поэтому художники города сшили шапку-ушанку для Ленина, чтобы вождю было теплее зимой. И надели эту шапку ему на голову. Понятно, что недолго простояла голова в тепле и шапка была быстро удалена. Но некоторым жителям удалось увидеть это чудо. :)

Elena Ogorodnikova on August 15, 2012

И ещё один анекдот про памятник. Памятник расположен между площадью и зданием администрации, обращён лицом к площади, а к зданию администрации затылком. В городе можно услышать анекдот: когда памятник устанавливали, председатель райкома партии долго думал, и никак не мог решить, как установить голову: лицом к народу, или наоборот, лицом к власти. Вопрос решился, после того как ему приснился сон, будто бы идёт ему навстречу Владимир Ильич, и говорит: «Ставь лицом к народу. Тебя-то я и затылком насквозь вижу». (Википедия)

Maksim Korev on August 16, 2012

Одна голова хорошо, две лучше? А если бы голову Энгельса для комплекта найти... :))) L

Thanasis Germanos on December 15, 2012

Interesting photographic subject,i like it . LIKE Greetings Thanasis

Elena Ogorodnikova on December 20, 2012

Максим, жаль, что на голову Энгельса пока ещё никто не посягнул. Может Церители сделает это? :) Тогда я ещё поработаю в фотошопе и выстрою их в ряд, как на картинах детства: Маркс - Энгельс - Ленин.


Thanasis, спасибо. :)

Gth1947 on May 6, 2013

fast wie in "KarlMarxStadt/Chemnitz)..(;-)))

maddse67 on June 29, 2014

Den Einen hab ich schon mehrmals da gesehen. Eine interessante Montage,die Beiden haben ja viele Gemeinsamkeiten, zum Beispiel das Sie recht aus der Mode gekommen sind. Gruß maddse

Sign up to comment. Sign in if you already did it.

This photo is currently not mapped.

Suggest location

Photo details

  • Uploaded on August 11, 2012
  • © All Rights Reserved
    by Elena Ogorodnikova
    • Camera: Canon EOS 50D
    • Taken on 2011/07/25 09:57:10
    • Exposure: 0.001s (1/800)
    • Focal Length: 29.00mm
    • F/Stop: f/6.300
    • ISO Speed: ISO800
    • Exposure Bias: -0.67 EV
    • No flash

Groups