Panoramio is closing. Learn how to back up your data.

Gegsky (Circassian) waterfall / Гегский (Черкесский) водопад / пожалуйста, прочтите всё описание ниже :)

360 ° panorama It's better to see it at full size :)


DIRECT LINK TO FULLSIZE Please open as a copy link, not a direct click :)



Чтобы увидеть всю несокрушимую мощь скалы с водопадом можно посмотреть сюда


Чтобы увидеть место, откуда герои фильма про Шерлока Холмса подходили к водопаду, можно посмотреть сюда



Ге́гский (или Черкесский) водопа́д

(Абхазское название водопада Зоу) - одна из самых красивых и зрелищных достопримечательностей в Абхазии.

Расположен в северных отрогах Гагрского хребта на высоте 530 метров над уровнем моря, в борту долины реки Гега, в 6 километрах от места её слияния с рекой Юпшара. Высота водопада около 55 м.

На месте слияния этих двух горных рек и находится одно из удивительных явлений абхазской природы – Гегский водопад. Он образован речным потоком, текущим из подземных недр карстовой пещеры. Пройдя длительный путь по подземным коридорам и гротам, вода словно прорезает скалу и падает вниз, сквозь незаметную расщелину в скале превращаясь в великолепнейший водопад. Таким образом, создавая ощущение, что огромный водный поток падает с высоты 50 метров, вырываясь прямо из середины скалы. Это захватывающее зрелище еще более эффектно в солнечную погоду, когда водный поток, переливаясь и искрясь в солнечных лучах, образует у подножия радугу и фонтан миллионов брызг. Здесь всегда свежо и прохладно. Вода в водопаде ледяная, а у подножья горы, с которой падает водяная масса, обычно до конца лета лежит снег. Карстовая пещера Черкесский водопад имеет протяжённость 315 м.


Как добраться

Гегский водопад находится в 4-5 километрах от дороги на озеро Рица. Добраться до него можно с мая по ноябрь (в остальные месяцы дорога закрыта снегом) на внедорожнике. Посещение водопада входит в программу большинства частных экскурсий.

Если свернуть с шоссе, ведущему к озеру Рица, под знак «Кирпич, проезд разрешен только для машин повышенной проходимости» и подниматься по скалистому узкому и крутому серпантину дороге вдоль Геги, то через 5-6 километров перед вами предстанет знаменитый Гегский водопад.

Чтобы подойти к водопаду нужно перейти реку по мосту. И вот после финального подъема открывается вид на Гегский водопад.


В фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

сцена схватки Холмса с профессором Мориарти у Рейхенбахского водопада снималась в Абхазии, у Гегского водопада.



Сыгравший великого сыщика Холмса Василий Ливанов был удостоен награды Почётный кавалер ордена Британской империи (15 июня 2006 года) за воплощение одного из лучших экранных образов Шерлока Холмса.


On February 20, 2006, Queen Elizabeth II awarded Vasily Livanov an honorary commandership in the Order of the British Empire (OBE) "for service to the theatre and performing arts" for his portrayal of Holmes.



Артур Конан Дойль, побывав у Рейхенбахского водопада в конце XIX века, был поражён красотой водопада. Он решил, что великий сыщик должен умереть именно здесь, что и описал в рассказе «Последнее дело Холмса», где 4 мая 1891 года главный герой якобы гибнет в схватке с главой лондонского преступного мира профессором Мориарти. У водопада на смотровой площадке установлена памятная табличка в честь Шерлока Холмса.

Show more
Show less

Photo details

  • Uploaded on August 19, 2012
  • © All Rights Reserved
    by Alexey Makhin