Panoramio is closing. Learn how to back up your data.

CASTRO CELTÍBERO EL CEREMEÑO, HERRERÍA

Se han conservado las estructuras defensivas y domésticas de dos poblados sucesivos. El primero, fechado en el siglo VI a. C., fue destruido por un incendio, pero sobre sus restos se volvió a construir un segundo asentamiento hasta el abandono del lugar, en torno al siglo IV a. C.

Para reforzar su posición natural se construyó inicialmente una potente muralla de piedra caliza, adaptada a las características topográficas del terreno, que reforzaría todo el perímetro del poblado, aunque se ha conservado mejor en los lados oeste y sur, que ha sido restaurada y acondicionada.

La anchura de la muralla es de unos 2-2,5m y se conservan unos 65m de largo (35 de ellos en el lado oeste y 30 en el lado sur). El tramo sur no tiene un trazado recto, sino que sufre una inflexión brusca hacia el exterior (para adaptarse al terreno y conseguir un mejor control visual). A su vez, el tramo del lado oeste presenta un codo o saliente que permitiría ejercer un mejor control de esta zona de la muralla.

En el segundo momento de ocupación se reforzaría esta muralla construyendo una torre rectangular (6 por 4 m) en el ángulo de unión de los dos tramos amurallados, construida hacia el interior en vez de sobresalir al exterior. Esta elevación serviría como punto de observación del entorno y para controlar el lado sur, hasta la puerta de acceso al poblado, mientras que por el oeste se completaría con el codo, al que se le añaden sendos contrafuertes, para conseguir un completo control visual.

En el interior se disponen las viviendas, rectangulares y adosadas entre sí, siguiendo el modelo de “calle central”, habitual de muchos poblados durante la Edad del Hierro. Constan de dos o tres estancias interiores: el vestíbulo, la gran habitación central donde se situaba el hogar y la despensa al fondo donde se guardaban las provisiones.

En el nivel inferior, que corresponde al poblado más antiguo, se han podido diferenciar nueve viviendas, ordenadas con un esquema que responde al modelo característico de “calle central”. Cinco de estas casas están adosadas entre sí y alineadas a lo largo de la muralla sur y con la puerta hacia la calle interior, mientras que dos apoyan su parte trasera sobre la muralla oeste y sus puertas se orientan hacia el espacio interior, oscilando su tamaño entre 35 y 50 m2.

El segundo poblado se estructura, manteniendo el modelo de “calle central”, paro separando el espacio por medio de un muro central, dispuesto en dirección este oeste, en dos barrios que están constituidos cada uno de ellos por dos hileras de casas, una de ellas descansa su parte trasera sobre el tramo de muralla correspondiente (norte o sur) y la otra lo hace adosando su parte trasera al muro central. Se han podido delimitar 28 viviendas (de las que se han excavado sólo 9) de planta rectangular y casi idénticas medidas entre los 17 y 19 m2, más pequeñas que las de la fase antigua

Show more
Show less

Photo details

  • Uploaded on September 9, 2012
  • © All Rights Reserved
    by Angel Alfageme Loech…
    • Camera: SAMSUNG PL50 / VLUU PL50 / SAMSUNG SL202
    • Taken on 2012/08/26 16:08:10
    • Exposure: 0.004s (1/250)
    • Focal Length: 6.20mm
    • F/Stop: f/8.900
    • ISO Speed: ISO100
    • Exposure Bias: 0.00 EV
    • No flash