Немешаево. Руины дворца графов Остен-Сакенов и Воронцовых-Дашковых. Сер. 19 в. / Ruins of palace of counts of Osten-Saken and Vorontsov- dashkov.. A middle is 19 cen.

Selected for Google Maps and Google Earth

В советские времена бывшее имение было отнесено к пгт. Немешаево. После революции в дворце «квартировали» склад, детский сад и клуб Немешаевского биохимзавода. Эпоху СССР дворец пережил почти без потерь, сохранилась даже мебель времен князя Воронцова-Дашкова. Однажды ночью, в 2001 году начался пожар, в котором погибли интерьеры, мебель, а от дворца остались руины. Говорят, что это был поджог и 200-летний дворец стал жертвой земельных воен. После пожара имение было заброшено и местные жители стали потихоньку разбирать руины на кирпич. Сейчас остатки дворца отданы УПЦ под храм Казанской Иконы Божьей Матери. Церковь пока не поставила даже забора вокруг руин, но надежда на возрождение есть. Примером может служить спасенный дворец Хаецких в Томашовке, превращенный в процветающий монастырь. Местные власти находятся в преступной бездеятельности, наблюдая за медленной гибелью архитектурной жемчужины Киевщины. По руинам гуляет ветер и щерятся провалами подвалы дворца, где кладоискатели не устают искать сокровища. От руин аллея бежит по старинному парку к пруду на речушке Орлянка. Парк неплохо сохранился, занимает около 6 га, переходя во фруктовый сад. При взгляде на дворец кажется - сейчас взметнутся вверх готические шпили и к парадному входу подъедет карета, откуда выйдет граф Остен-Сакен….

Show more
Show less
Save Cancel Want to use bold, italic, links?

Comments (15)

Ivan Bykov / Іван Би… on October 7, 2012

Дворец в Немешаево построен, скорее всего, графом и камергером Иваном Христофоровичем фон дер Остен Сакеном,затем им владел Илларио́н Ива́нович Воронцо́в-Да́шков - министр двора Александра III. История дворца интересна и запутана. Архитектурный стиль - русская псевдоготика школы Михаила Казакова. Пожар 1990-х годов привел к запустению. Затем местный люд разобрал на кирпичи половину здания. Руинирование идет и сейчас - с пошлого года почти исчезла база левой колонны главного входа. Однако кирпичи уже не разбирают и монастырь, выкупивший здание, срезал заросли вокруг. Возможно этот дворец ждет судьба имения Хаецких в Томашовке - http://www.panoramio.com/photo/68437316. Это его единственный шанс...

ZEUS74 on October 9, 2012

fantastic photography, great composition

like

greetings

Ivan Bykov / Іван Би… on October 9, 2012

ZEUS74,thank you very much

Ivan Bykov / Іван Би… on October 9, 2012

V&A Dudush, спасибо.

Anna Pronenko on October 9, 2012

Понятия не имела, что в Немешаево есть такая красота... Иначе бы села на электричку и приехала снимать. Там, где я жила, было недалеко до станции Борщаговская, я оттуда в Ирпень ездила. Это по-моему через несколько остановок после Ирпеня, да?

Очень красивый снимок! like и fav

Ivan Bykov / Іван Би… on October 9, 2012

Спасибо Ann78. Всегда приятно видеть Вас в гостях. А Киевщина таит еще множество тайн. Чего стоят костелы в Антонове и Рудой, казацкие храмы и многое другое

tania_syvorkova on October 17, 2012

Хочется верить, что его восстановят. Очень жаль, когда подобные произведения искусства приходят в запустение и, в конце-концов, исчезают

Просто потрясающе! И архитектура и снимок!

Like 6 & Fav 2. Иван, Ваша галерея потрясла до глубины души. Добавил в список избранных авторов. Буду подробно ознакомиться со всей этой красотой!

С уважением, Костя.

Dim@Ar on November 10, 2012

Иногда человек с фотоаппаратом добирается позже экскаватора,здесь есть надежда что прийдут реставраторы!!!

Valentine Verchenko on November 15, 2012

Да, смотреть руины тяжело. Особенно на ночь, - будут сниться кашмары. Получается, что ещё 22 года назад здание существовало. Значит мы немые свидетели нашествия равнодушный варворов, то есть нас же самих.

FAVORITES + LIKE!

Ivan Bykov / Іван Би… on November 15, 2012

Valentine Verchenko, - спасибо! Здание существовало еще 12 лет назад -пожар и вандалы быстро делают свое дело...

Александр Доркин on November 16, 2012

Великолепный дворец! И грустная история.(((

Ivan Bykov / Іван Би… on November 16, 2012

Доркин Александр - благодарю! Надеюсь его восстановят все-же...

MuhSaPo on May 6, 2013

Great place.

Greetings

L+F

MuhSaPo - thank you very much! Greetings from Kiev!

Sign up to comment. Sign in if you already did it.

Photo taken in Kyjevo-Svyatoshyns'kyi district, Kyivs'ka oblast, Ukraine

Photo details

  • Uploaded on October 7, 2012
  • © All Rights Reserved
    by Ivan Bykov / Іван Би…
    • Camera: SONY DSC-H3
    • Taken on 2012/11/07 16:29:33
    • Exposure: 0.005s (1/200)
    • Focal Length: 6.30mm
    • F/Stop: f/8.000
    • ISO Speed: ISO125
    • Exposure Bias: 0.00 EV
    • No flash

Groups