Panoramio is closing. Learn how to back up your data.

Монастырский остров.

Название "Монастырский" - остров получил от якобы, существовавшего там византийского монастыря, основанного в 9-ом веке. В стенах монастыря княгиня Ольга пережидала бурю по пути в Царьград в 957 году. Здесь останавливался киевский князь Владимир Великий в походе на Корсунь (Херсонес) в 988 году. Когда в 1152 году великий князь Мстислав Изяславович, разбив половцев на реке Орель и на Самаре, посетил монастырь на острове.

Монастырь прекратил свое существование в 1240 году, во время Западного похода Батыя. Тогда же прекратили свое существование древнерусские поселения в устье реки Самара (район Игрень), у Старых Кодаков, на острове Каменоватом.

Строительство Екатеринослава, центром которого должна была стать нагорная часть, привлекло к острову особое внимание князя Г.А. Потемкина-Таврического. На острове Г.А. Потемкин планировал построить университет, а для удобства сообщения построить сводный мост через пролив. Тогда же первый архитектор Екатеринослава, академик архитектуры, француз Клод Геруа планировал на Монастырском острове создать место для гуляния (1786 г.). Планы так и не были реализованы и об острове надолго забыли.

В 1817 году в Екатеринославе, по инициативе управляющего немецкими колониями статского советника Контениуса, было учреждено училище садоводства, в ведение которого передали парки города. В 1820 году Монастырский остров был отдан училищу, но уже 7 мая 1845 года министра государственного имущества граф Киселев распорядился о передачи острова к лесному ведомству, для разведения смолистых деревьев. В 1863 году лесное ведомство продало Монастырский остров в частные руки.

Первым владельцем Монастырского острова стал Рябинин. Позже Рябинин продал Монастырский остров Бурякову. При смене хозяев, остров изменял и свои названия. В1889 году его приобрел Богомолов, то до середины 20 века остров был Богомоловским.

Со временем менялся вид острова - весною он покрыт сплошным ковром зелени из редких трав и кустарников.

В начале 20 века остров стал опорой для железнодорожного моста, на берегу была устроена база яхт-клуба. В 1956 году остров был присоединен к парку им. Т.Г. Шевченко. Был построен мост через полноводный пролив. Днепропетровский остров получил новое имя к 40-летию Октябрьской революции, - Комсомольский остров. Комсомольский остров стал прекрасным местом отдыха. Центром парковой композиции стал памятник Т.Г.Шевченко.

В 1999 году в северной части Монастырского острова был воздвигнут православный (московского патриархата) храм, удачно вписавшийся в ландшафт и в историческую судьбу острова.

Show more
Show less

Photo details

  • Uploaded on November 27, 2012
  • © All Rights Reserved
    by Дмитрий Юрьевич
    • Camera: Canon PowerShot A570 IS
    • Taken on 2010/11/03 13:49:33
    • Exposure: 0.002s (1/500)
    • Focal Length: 12.70mm
    • F/Stop: f/4.500
    • ISO Speed: ISO80
    • Exposure Bias: 0.00 EV
    • No flash