Panoramio is closing. Learn how to back up your data.

Башня Дона tower Don

Башня Дона - башня 19 века, входившая в оборонительную систему Кенигсберга. Названа в честь прусского генерала-фельдмаршала Дона (участвовал в войне против наполеоновской армии в составе русско-немецкого региона, с 1812 года находился на русской службе). Вместе с башней Врангеля защищала наиболее уязвимый район - Верхнее озеро. Башню строили с 1852 по 1853 год. В плане она круглая, ее диаметр составляет 34 м, высота 12 м, два этажа наземных и один подземный – подвалы. Подвалы предназначались для хранения запасов продовольствия, боеприпасов и военного снаряжения. Всего в башне 42 каземата, расположенных в два кольцевых яруса. При строительстве башни использовался специальный фортификационный кирпич, проходивший многообжиговую закалку по принципу закалки стали (нагрев - отпуск, и так несколько раз). Штукатурка не использована, т.к. обнаженный кирпич в условиях местного климата с частыми дождями, большой влажностью и мягкими зимами был прочнее и долговечнее, задавая при этом фасаду выразительную внешнюю красоту. Башня была оборудована системой отопления каминного типа (не сохранилась), естественной вентиляцией, канализацией, дренажем. Имелся свой водозаборный колодец (по предположению Овсянова, вероятно, он находился на месте современного фонтана). Толщина стен, добротность и прочность конструкций превращали башню Дона в мощный опорный пункт, способный противостоять противнику, выдержать длительную осаду и вести круговую оборону. До начала двадцатого века башня Дона, как и весь бастионный комплекс, находились в подчинении военному ведомству. До второй мировой войны в мирное время караул, заступавший на дежурство в башне, составлял порядка 15-20 человек и назначался из войск, стоявших в непосредственной близости.

В связи с созданием новой, более современной линии обороны - фортового пояса укреплений и расширением границ Кенигсберга, фортификационные объекты в черте города стали выкупаться муниципалитетом. Еще до первой мировой войны частично были ликвидированы валы, водные рвы, бастионы, а на их месте построены гражданские здания. Башня Дона и примыкающие к ней Росгартенские ворота также были причастны к туризму и экскурсиям. Как памятники истории и архитектуры, они были открыты для осмотра, а в сочетании с живописным ландшафтом Верхнего озера и лесным массивом на его берегу составляли великолепную зону отдыха. Здесь находились многочисленные прогулочные тропы, смотровые площадки, кафе, магазинчик сувениров и небольшое фотоателье. С началом второй мировой войны башни Врангель и Дона вновь становятся военными объектами. Открываются ранее заложенные кирпичом амбразуры, налаживаются инженерные системы обеспечения, подвозятся и устанавливаются казематные пушки. До осени 1944 г. в обеих башнях разместились склады стрелкового оружия, боевого снаряжения и имущества связи. Сохранившаяся аэрофотосъемка 1944 г. показывает, что на подступах к башне Дона была вырыта мощная траншея ломаного очертания. Дополнительным препятствием для советских войск должны были стать различного рода заграждения: ежи, рогатки, проволочные заборы, спирали Бруно, спотыкачи, выставленные перед траншеей. В послевоенные годы башня не имела владельца, она использовалась под склады, в результате чего стала разрушаться. Работы по созданию Музея янтаря, начатые в 1972 г., предотвратили интенсивный процесс разрушения.

В настоящее время башня Дона-это наиболее известный туристический объект в Калининграде наряду с такими памятниками истории, как Королевские ворота, Кафедральный собор с могилой Канта. Каждый приезжающий в область обязательно должен посетить этот интересный объект и конечно же обязательно побывать в Музее Янтаря, который находится в башне с 1979 года, аналог которого есть лишь только в Литве. Солнечный камень-это визитка Калининградской области. Любой посещающий Калининград просто обязан посетить музей и увидеть огромнейшую коллекцию этого чудесного камня во всем его многообразии форм и цветов, увидеть работы как мастеров 17-18 века, так и современных. А удивительные камни с застывшими в них насекомыми, кусочками растений и даже ракушкой (гордость музея), до сих пор приводят в восторг людей из многих стран мира.

Show more
Show less
Калининградская обл Калининград

Photo details

  • Uploaded on February 6, 2013
  • © All Rights Reserved
    by Виктор Зандер
    • Camera: Canon EOS 7D
    • Taken on 2012/11/04 13:53:11
    • Exposure: 0.006s (1/180)
    • Focal Length: 17.00mm
    • F/Stop: f/9.500
    • ISO Speed: ISO200
    • Exposure Bias: -1.00 EV
    • No flash