Panoramio is closing. Learn how to back up your data.

Amateur And Folk Arts Center / Дом народного творчества

Это здание до сих пор называют не иначе как дом губернатора. В 90-е годы XX века здесь даже располагался ресторан, который тоже назывался «У губернатора». Так что назначение этой постройки многим благовещенцам известно. Это действительно бывшая резиденция военного губернатора Амурской области. Но это не самый первый дом губернатора в Благовещенске.
Строительство губернаторской резиденции началось в 1909 году. Руководил областью в то время Аркадий Валерианович Сычевский. Достраивали и открывали новое здание уже при очередном губернаторе: Аркадии Валуеве. Построили просторный двухэтажный особняк, выполненный из добротного кирпича. Помимо архитектурных изысков, резиденция была оснащена водяным отоплением, вытяжной вентиляцией, водопроводом и канализацией.
У этого здания два главных фасада. Один фасад выходит на драмтеатр, а другой в парк. Самым интересным в этом здании является то, что оно выполнено в симметричных пропорциях, в классическом стиле. То есть фланкируют здание с двух сторон небольшие ризалиты и по центру ризалиты. В центральном ризалите находились главный вход и балкончик в виде террасы. Балкончик обрамляли колонны дорического ордера. А с той стороны было то же самое членение: два ризалита и центральный ризалит в виде выносного балкона. Внутри функционально было всё, лишних помещений не было. Даже лестницы парадной нет. Очень интересный подвал в этом здании, большой, вместительный, высокий подвал, соединяющий пристройку, где находились все хозяйственные помещения, кухня для работников и основную часть здания.
И старый, и новый губернаторский дом были центрами общественной и культурной жизни. Здесь работали губернатор и его аппарат. Здесь же жила семья губернатора со всем штатом прислуги и приближённых. Сюда приглашали высшее общество, устраивались приёмы и обеды, организовывались любительские спектакли, вечера с танцами, музыкой, чтениями.
В 1920-е годы в доме размещались Амурский губернский исполком; комиссариаты финансов, просвещения, иностранных дел. Одно время дом принадлежал пограничникам. После ремонта здесь уже много лет работают творческие коллективы Городского дома народного творчества. А уже в следующем году зданию исполнится ровно 100 лет. История этого дома продолжается.

Show more
Show less
Россия, Амурская область, Blagoveshchensk

Photo details

  • Uploaded on February 8, 2013
  • © All Rights Reserved
    by Ivan Logvinov
    • Taken on 2013/02/05 12:25:09
    • Focal Length: 6.89mm
    • ISO Speed: ISO100