In Karosta

Selected for Google Maps and Google Earth

Comments (16)

---=XEON=--- on August 28, 2008

Лиепая - "город, где рождается ветер", третий по величине город Латвии, расположенный на западе Латвии в Курземе, на побережье Балтийского моря. Население - 87 000 человек.

Первое письменное упоминание о Лиепае встречается в 1253 году. В мае 2003 года город отметил свое 750-летие.

Лиепая находится на расстоянии 200 км от Риги, и всего в 50 км от границы с Литвой.

Основные достопримечательности Прекрасный песчаный пляж, удостоенный Синего Флага Европейского союза, что подтверждает высокое качество морской воды, безопасность и хорошее обслуживание. Приморский парк - самый большой в Латвии парк, расположенный рядом с пляжем, протянулся на 3 км. В нем произрастает более 170 видов различных кустов и растений. На территории парка действуют теннисные корты, многочисленные площадки мини-гольфа, боулинг-клуб, летняя концертная эстрада, уютные парковые и пляжные кафе.

Православный собор Св. Николая - жемчужина Лиепаи. Построен в 1900-1903 гг. на территории военного порта. Первый камень в его основание заложил Царь Николай II. В настоящее время, собор постепенно восстанавливается на средства прихожан, здесь регулярно проходят службы.

Пешеходная улица Тиргоню (купеческая), где расположены основные кафе (единственное в Латви рок-кафе), магазины и пр. Церковь святой Анны, наиболее древняя в Лиепае, упоминания о которой встречаются еще в 1508 году.

Военный порт - Особенность Лиепаи в том, что с начала XX века здесь находился крупный военно-морской порт, форпост Российской Империи на Балтийском море. Военный городок, который сейчас считается частью города, долгое время, вплоть до восстановления независимости Латвии, был закрытой самостоятельной зоной. После ухода советской армии городок опустел, и сейчас бывшая военная инфраструктура используется для туристических целей – на месте фортов сохранившихся с царских времен проводятся сражения в пейнтбол. В гарнизонной тюрьме (LV, EN) порта разыгрывается театрализованное представление "За решеткой", в стиле экстрим – вы в тюрьме: допрос, медицинский осмотр, заключение в настоящую камеру. При желании, за дополнительную плату, в камере можно остаться до утра.

Как добраться

На автобусе каждые полчаса - Расписание на сайте автовокзала (LV, EN, RU, DE)

На машине - время в пути 3 часа

На пароме - из городов Karlshamm (Швеция) и Rostok (Германия) - подробнее на сайте оператора (LV, EN, RU)

На самолете - чартерные рейсы в Швецию, Данию и другие страны совершаются из аэропорта Лиепаи (LV, EN)

Туристическая информация

Центр туристической информации

Liela iela 11, Тел/факс: +371 348 08 08

ltib@apollo.lv

Портал Лиепаи (LV, EN, RU) Туристический путь - Балтийский берег (LV, EN, RU, DE, LT, EE, SW) Карта Лиепаи Liepaja Online (LV) Liepajniekiem.lv (LV, RU) Kernel.lv (LV, EN, RU) rusliepaja.lv (RUS)

Места отдыха Лиепайский театр, афиша (LV) Кинотеатр Kinoballe, киноафиша (LV) Лиепайский симфонический оркестр (LV, EN) Pablo - Ночной клуб (LV) BIG 7 - Ночной клуб(LV, EN, RU)

http://www.meeting.lv/

Начало строительства Собора датируется по разным источникам июнем 1900 или 1901 годом. Достоверно известно, что Государь Император Николай II бывал в этом соборе. Есть данные, что он участвовал в закладке первого камня http://www.liepaja.lv/page.php?id=1503, а так же, что присутствовал на освящении собора 4 сентября 1903 года http://www.pareizticiba.lv/index.php?newid=402&id=88.

Собор строился по проекту Василия Антоновича Косякова, который осуществлял и общее руководство строительством. Строительство вело Русское военное ведомство на пожертвования. Главным жертвователем был Император Николай II с царской семьёй.

Собор построен в Византийском стиле, его контуры напоминают корабль. В основании креста – якорь, древний православный символ.

Собор стоит на высоком бетонном основании, одетом гранитом и песчаником. Стены выложены из красного кирпича и облицованы жёлтым фигурным кирпичом, переплетающимся затейливыми узорами. Центральный купол собора окружают четыре меньших.

Над центральным входом расположена колокольня, звоны колоколов которой слышны во всех уголках Каросты.

Центральный алтарь, как и весь храм, был освящен в честь Святителя Николая Чудотворца, которого моряки с давних пор считают своим небесным покровителем и молитвенником. Он так же является покровителем всех путешествующих.

Южный придел (алтарь) был освящен в честь Богоявления (Крещения Господня). Северный придел был освящен в честь святителя Алексия, чудотворца, жившего в 14 веке. Четыре фронтона собора украшены надписями из Священного Писания на церковно - славянском языке и иконами из золотой мозаики, выполненными в мастерских Санкт-Петербурга. Розетки стен заполнены майоликой, изготовленной также Санкт-Петербургскими мастерами.

Внутри собор поражает объемом, заполненным светом. Вместо привычных для храмов такого масштаба колонн, собор имеет четыре дугообразные перекрещивающиеся арки, удерживающие свод с куполом и центральный барабан. Такое архитектурное решение позволило. значительно увеличить внутреннее пространство и обеспечило возможность видетъ богослужение, находясь в любой точке храма.

Храм имел великолепное внутреннее убранство: иконы в золоченных киотах, три двухъярусных иконостаса. На солею, огражденную коваными решетками, ведут три мраморные лестницы (у каждого из трёх приделов). Над мраморным престолом центрального алтаря находилась золоченая сень уникальной работы, а с перекрестий арок свисали четыре бронзовые паникадила.

Под сводами храма молились моряки эскадры, уходившей в далекий Тихоокеанский поход, первые Российские подводники.

Дальнейшая судьба храма стала отражением судеб людей, государств. Имеются сведения, что интерьер собора пострадал уже во время Первой Мировой войны, однако в нем все еще совершались редкие богослужения. Перед разорением храма часть икон и церковной утвари была увезена в другие православные храмы. Во время Второй Мировой войны в соборе был устроен пункт ПВО немецких войск. Были сняты все бронзовые колокола. После возвращения советских войск в храме устроили матросский клуб. Многое из того, что напоминало об истинном назначении собора, было уничтожено или переделано. В сентябре 1991 г военные передали Православной церкви ключи от храма.

http://explorers.lv/

---=XEON=--- on March 18, 2011

This shot NOT MY, it is was scanned from book, in book don't write author of the shots

---=XEON=--- on July 18, 2012

Scan From Book

MONAX on December 14, 2013

В Советские годы 114 тысяч жителей было. Я уже не первый раз слышу что военный городок был закрытый, но на своей памяти я не помню КПП когда туда ходил. Наверное это было в 1970-х начале 1980-х...

---=XEON=--- on December 15, 2013

Это тоже слышал, как рассказывали один из КПП был у моста где стояли солдаты, после пересечения моста люди попадали какбудто в другой город, улици были ухожены и прибрыны. Гдето видел данные что было гораздо больше чем 114 тысяч, сейчас оффециально вроде 80, но практически намного меньше.

MONAX on December 15, 2013

Около воздушного моста логичный пост, а где были КПП со стороны Тосмаре не понятно, сколько надо было территории огородить? А помню, что на 3 и 4 автобусах спокойно доезжал до конечной.

MONAX on December 15, 2013

Вот нашёл где был КПП http://old.wikimapia.org/#lat=56.5519575&lon=21.031827&z=18&l=1&m=s&v=9&show=/5563827/ru/%D0%91%D1%8B%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%B9-%D0%9A%D0%9F%D0%9F-%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0

---=XEON=--- on December 17, 2013

Да интересно, надо будет повнимательней посмотреть когда быду попутно проезжать. Хотя думаю там уже нечего не осталось

MONAX on December 21, 2013

Скорее всего там уже никаких следов...

---=XEON=--- on December 22, 2013

Скорей всего, в последние года очень много зданий посносили, а за военным городком там чутли не район был, все снесли.

MONAX on December 22, 2013

Слышал что там 15 многоэтажек снесли.

---=XEON=--- on December 23, 2013

Количество точное не знаю, но много

MONAX on December 24, 2013

Мне Робин когда это начали совершать ссылки присылал, вот число и отложилось

---=XEON=--- on December 25, 2013

Да, а ведь можно было использовать, не даром говорят, ломать не строить

MONAX on December 28, 2013

В военном городке много объектов бесхозных было, решили бороться с прошлым наверное...

---=XEON=--- on December 29, 2013

Наверное...

Sign up to comment. Sign in if you already did it.

Photo details

  • Uploaded on April 9, 2008
  • Attribution
    by ---=XEON=---

Groups