nana1
photos
on Google Maps
views
1944.
« Previous12345678...264265Next »

nana1's conversations

Thank you, 蒂芙尼 林

Hi, nana

very beautiful capture L&F

best regard 蒂芙尼 林

Hi, nana

very beautiful capture L&F

best regard 蒂芙尼 林

Hi, nana

very beautiful capture L&F

best regard 蒂芙尼 林

Hi, nana

very beautiful capture L&F

best regard 蒂芙尼 林

Hi, nana

very beautiful capture L&F

best regard 蒂芙尼 林

I LIKE this photo!

Greetings from La Coruña, Spain.

Лес в районе реки Карлутки

Более полутора тысяч лет в этом лесу стояли две крепости-городища, на берегах речки Карлутки (отсюда и их название - Карлутские, точнее, в прежнем написании, Карлудские). Сейчас здесь расположен санаторий «Металлург».

Первая из этих крепостей была расположена в 250 метрах к югу от санатория и в 200 метрах к востоку от Южного (или Нагорного) кладбища, размеры ее составляли 2500 квадратных метров.

Вторая находилась в 120 метрах к юго-востоку от санатория и в 300 метрах на северо-восток от кладбища, ее площадь - 10 тысяч квадратных метров.

Построены эти крепости были в четвертом-пятом веках нашей эры племенами мазунинской культуры и располагались на самом высоком холме Ижевска (на котором сегодня как раз и находится санаторий «Металлург»).

Они были поставлены над широкими в то время лесными и водными просторами.

Интересна сама стратегическая задумка этих сооружений - именно их сдвоенность, которая затрудняла возможности противника при осаде.

Потому что обе крепости находились друг от друга в убойном для стрел пространстве (чуть более ста метров друг от друга), и атакующие хоть одну из них, хоть обе сразу непременно подставляли открытыми свои спины для обстрела со стороны защитников соседней крепости.

К тому же при нападении на одну из них защитники соседней всегда могли прийти на помощь и ударить в тыл нападающим. Все это говорит о высоком уровне развития военного искусства у древних хозяев Карлутки.

Оба Карлутских городища представляли из себя, по-видимому (по-видимому потому, что они так и остались фактически не раскопанными археологами, то есть недоисследованными), деревянные крепости, которые были защищены бревенчатыми стенами, валами и рвами.

Помимо того, древние строители умело использовали и особенности естественного рельефа местности: обе Карлутки были защищены еще и глубокими обрывами, которые вели к речным руслам.

Подобные же спаренные крепости, принадлежавшие к той же временной эпохе и тем же мазунинцам, археологи находят в соседней Башкирии.

Они также располагаются вдоль водных путей, особенно много их по руслу реки Белой.

Неслучайно само время возникновения карлутских крепостей — четвертый-пятый век нашей эры.

Это была эпоха Великого переселения народов, когда огромное количество самых различных племен и племенных союзов двинулось из-за Урала на европейские просторы.

Самым опасным из них был племенной союз хунну или гунны, которые шли, задевая южные удмуртские земли, уничтожая все на своем пути (добирались они, судя по находимым так называемым гуннским котлам, и севернее).

Под их давлением, спасаясь, на территорию Удмуртии отошли группы праславян именьковской культуры (с территории современных Башкирии и Татарии), сарматы, предки венгров прото-венгры (в основном с территории Татарии) и, по-видимому, небольшие остатки германских племен готов.

Вполне вероятно, что и они каким-то образом участвовали в возведении крепостей на Карлутке, так как оружие и предметы обихода этих народов именно в этот период широко распространяются по территории Удмуртии.

По нашей территории наиболее легко захватчики могли передвигаться по рекам и вдоль них.

Потому обе крепости, по-видимому, были предназначены для контроля над одним из водных путей.

Река Карлутка, как и Иж, с которым она соединялась через Позимь, была в те давние времена не только богатой промысловой факторией, но и удобной дорогой сквозь непроходимую тайгу.

Это был и путь на судоходную Каму, а дальше — на Волгу.

источник

Почему-то в отражении всегда краски ярче. В это место в прошлом году так и не выбрался, со сплавами вообще было туго - только открытие сезона (12 июня) получилось шикарным, а июль и август - холодно и дожди.

С первого взгляда просто понравилось, а со второго Чюрлениса напомнило...

« Previous12345678...4950Next »

Friends

  • loading Loading…

 

nana1's groups