hranom
photos
on Google Maps
views
Вітаю Вас на своїй сторінці! Мене звати Євген і я киянин. Завжди радий вашим коментарям, готовий відповісти на запитання та вислухати обґрунтовану критику. Welcome to my page! My name is Ievgen and I'm from Kiev. Always glad to your comments, ready to answer questions and listen for a reasonable criticism.

hranom's conversations

В городе нет, да и вряд ли скоро появится. На месте непосредственно самой битвы, вроде есть какие-то памятные валуны. В условиях тотальной зависимости от РФ, власти вряд ли пойдут на увековечивание подобного события. В перспективе, конечно, появление памятника исключать нельзя.

Ещё бы привычный поток воды. Не понимаю зачем перекрыли этот рукав русла реки.

А мне лично понравилось. До перестройки это было обыкновенное двухэтажное здание, к тому же в последнее время с плоской крышей.

А он самого начала был православным. Этот монастырь вроде вообще был единственным островком православия в тамошнем униатском окружении. Не уверен только в изначальности пристройки с фасада, уж очень она диссонирует с остальным храмом. Ну и в луковке над алтарём.

Вполне может быть. Греко-католиков по сути третируют в стране. Им не дают строить основательные и приличные по размеру храмы. Равенство конфессий у нас как всегда только на бумаге.

Увы, и в Украине, и в Беларуси подобное встречается. Например в Гродно тюрьма до сих пор размещается прямо в самом-самом центре города в стенах бывшего коллегиума иезуитов непосредственно у Фарного костёла, ныне главного храма Гродненского диацеза. Нечто подобное и в Глубоком, но там в придачу в 70-х гг ещё и снесли монастырский храм, что считался самым красивым из всего списка сооружений стиля виленское (базилианское) барокко, что были когда-то построены.

Она старая, но это отдельная колокольня, которая сразу строилась тут. Могли конечно и из камня построить. И такой и такой материал был традиционен для подобных сооружений в этих краях. По началу издалека даже показалось, что она из современного бруса. Но вблизи чётко видно, что дерево уже старое.

Самый высокий в стране храм. Насчёт богача, то стопудово нет. Время постройки самый рубеж 19-20 веков, а в ту пору деньги на подобное строительство собирались обычно в складчину со всей округи. Это была раньше Виленская губерния, далеко не самая бедная в то время. Вильня традиционно была региональной столицей. Одиночки спонсоры были во времена крепостничества, то есть богатые магнаты.
Вообще, это место (Гервяты-Рымдюны) является анклавом литовского населения. От этого и надписи на литовском языке, хотя они попадаются редко. Но в тамошней школе есть литовский язык.

Мне тоже нравится, несмотря на окружающую некую неустроенность. Подобных по Беларуси я думаю с десяток сохранилось и в основном по Гродненской области.

Интересная находка, а ведь никто точно не скажет сколько ему в действительности лет.

Friends

  • loading Loading…

 

hranom's groups