J. Parkkinen
photos
970
on Google Maps
views

J. Parkkinen's conversations

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░
Beautiful Ruins, ☆☆☆ Like ☆☆☆,
Best wishes from "La isla del encanto"
Puerto Rico....JeO112.
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░

Монумент «Навеки с Россией»

В 1958 году республика отмечала 400-летие "добровольного вхождения" в состав России.

Тогда же встал вопрос о сооружении монумента, который бы стал символом дружбы удмуртского и русского народов. В 1958 году, в рамках празднования, на Центральной площади был заложен символический камень.

Ижевские старожилы еще помнят, как к нему водили школьников – на экскурсии.

Лежал он примерно в том месте, где сейчас находится Доска почета.

К проектированию монумента приступили только в конце 60-х.

Строительство началось летом 1970 года, приурочили возведение будущего символа города к 50-летию автономии Удмуртии.

Торжественное открытие «Навеки с Россией» состоялось 26 июня 1972 года.

Для монумента было выбрано такое место, чтобы привязать его зрительно к зданию завода и глади Ижевского пруда.

Монумент должен был стать частью широкого бульвара-эспланады, спускающегося от Центральной площади к пруду.

Как признается Петр Садофьевич Семёнов - художник проекта, он с таким выбором был не совсем согласен.

Художник хотел, чтоб лицевая сторона памятника была обращена не к пруду, а к городу.

У меня даже картина есть, я на ней изобразил День города, праздничные гуляния. Но монумент повернул наоборот - лицом к городу. Часто людей потом спрашивал, показывая картину: в чем тут ошибка? Никто сразу догадаться не мог! - смеется Семенов.

Сначала предполагалось, что монумент будет выше.

Сейчас на монументе три скульптурные композиции:

«Мир» в традиционно советской интерпретации - со штыками наперевес...

«Труд» и

«Равенство».

Четвертая, символизирующая современность, в окончательный эскиз просто не влезла, из-за того, что высоту монумента в последний момент немного урезали.

По версии Семенова, в целях экономии и, возможно, еще и исходя из каких-то технических требований. Официальной причины в архивах нам найти, увы, не удалось.

Кроме того, как говорит Семенов, изначально в проект были включены две дополнительные невысокие стелы, которые составляли бы с монументом единое целое.

Предполагалось, что они будут украшены цветными мозаиками из смальты, посвященными истории Удмуртии.

Но, несмотря на то, что чертежи были утверждены в Москве, денег на сооружение стел в итоге не хватило.

Там история была, - вспоминает Семенов. – Наш архитектор Орлов построил ДК «Металлурго», сейчас это «Ижсталь», и попросил Бурганова сделать для него горельеф.

А когда тот был готов, местный корреспондент решил написать об этом статью. Ну, и случайно лишний ноль поставил, когда писал, сколько было потрачено драгметаллов на эту скульптуру. Косыгин прочитал и взбеленился. Мол, Удмуртия не такой богатый край, чтоб разбрасываться деньгами!

Может, поэтому еще денег не дали.

Эскиз поднимали в небо на вертолете

Мы когда проектировали, долго жили все вместе в Москве, - вспоминает Петр Садофьевич. - Утверждали проект тоже в Москве, причем утвердили далеко не с первого раза.

Одному чиновнику казалось, что слишком высокий будет монумент, другому - что горельефы не слишком образные (горельеф – изображение, выступающее над плоскостью фона больше, чем на половину своего объема, напротив, у барельефов изображение выступает меньше, чем наполовину).

Даже когда эскиз был готов окончательно, чиновники из министерства сказали: пока ставить не будем, давайте посмотрим, как это будет выглядеть в натуральную величину.

Ижевские художники на огромном полотне масляной краской нарисовали эскиз монумента - получился так называемый «примерочный макет».

Потом полотно подняли над землей с помощью вертолета. Чиновники посмотрели на него с земли и тогда уже утвердили эскиз окончательно.

По документам, этот «смотр» проходил 12 июня 1970 года.

Моделью стала ижевская студентка

Когда монумент сооружали, я уже работал министром культуры и входил в комиссию, курировавшую все работы, - рассказывает Аркадий Федорович Завойских. - Председателем комиссии был Потапов, зампредседателя Совмина Удмуртии.

Когда монумент устанавливали, то народ не пускали к нему ближе, чем на 20 метров. Там же техника работала, могло что-то упасть.

Так называемые пилоны - вертикальные конструкции - делали из железобетона, генподрядчиком выступил ижевский «Промстройтрест».

Сверху эти пилоны облицованы нержавеющей сталью. А вот горельефы изготовили на Экспериментальном скульптурно-производственном комбинате Московского отделения Художественного фонда РСФСР.

Выполнены они из кованой меди, покрыты позолотой.

Автором композиции «Труд», изображающей кузнеца, стал наш земляк Семен Кузьмин.

Авторство остальных горельефов, включая те, что с надписями «СССР» и «Удмуртская АССР», принадлежит Александру Бурганову.

Там, на монументе, они кажутся маленькими, - смеется Петр Садофьевич. - А когда их выгрузили из вагона, то оказалось, что они ого-го какие большие! Кстати, моделью для обеих девушек в композиции «Равенство» - русской и удмуртской – послужила студентка худграфа УдГУ.

К сожалению, нам так не удалось выяснить, как ее зовут и где сейчас девушка.

«Лыжи Кулаковой» против «штанов Сысоева»

Когда монумент открывали, устроили целый праздник - с гуляньями и оркестром. Официальное название монумента - «Навеки с Россией», называли его и просто монументом Дружбы народов.

Но ижевчане почти сразу нашли для нового памятника меткие прозвища.

Причем поначалу даже два - «лыжи Кулаковой» и «штаны Сысоева».

Петра Сысоева, тогда занимавшего пост председателя Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР, ижевчане вспоминают в основном добрыми словами. Но это прозвище не прижилось.

Галина Кулакова к тому времени уже была живой легендой, к тому же как раз накануне открытия монумента, в феврале 1972 года, она взяла три «золота» олимпиады в Саппоро.

Именно под прозвищем «лыжи Кулаковой» символ города стал известен далеко за пределами республики.

Потом, года через три, хотели мы выдвинуть монумент наш на госпремию, - рассказывает Петр Семенов. - Прислали нам из Москвы комиссию во главе с Михаилом Аникушиным, автором памятника Пушкину в Петербурге.

Гости нашли несколько огрехов: например, что вокруг монумента фонари стоят обычные, архитектурно никак к нему не привязанные. Премию нам в итоге не дали. Зато нас, конечно, всех отметили. Когда Шишкин, глава Горисполкома Ижевска, спросил меня, где я хочу получить квартиру, я сказал: «Давайте с видом на монумент». Вот с тех пор и живу в доме на Кирова - каждый день в окно «лыжи» вижу.

В 2008 году, в преддверии празднования 450-летия добровольного вхождения Удмуртии в состав России, «лыжи Кулаковой» отреставрировали. За годы на монументе осели пыль и копоть, образовав твердую корку, а пьедестал и сами стелы были исписаны «автографами».

Монумент почистили, поменяли часть фундамента на подпорных стенах, основание монумента и боковые стены лестниц покрыли гранитом и мраморной плиткой.

Плиты вокруг заменили брусчаткой, расстелили газоны.

А знаете ли вы, что…

Возведение монумента «Навеки с Россией» обошлось в 347,8 тысячи советских рублей. Если сравнить средние зарплаты тогда и сейчас (115 рублей и 15 тысяч рублей соответственно), то получится, что приблизительная стоимость такого монумента сейчас составила бы 45 млн 375 тысяч рублей.

А его ремонт в 2008 - в 120 млн - волковские строители славно умеют осваивать бюджетные денежки...

Архитектор Роман Топуридзе, разработавший композицию монумента, - сын великого архитектора Константина Топуридзе и пасынок актрисы Рины Зеленой.

По воспоминаниям родственницы Зеленой, Роман писал своей мачехе с фронта: «Дорогой Рине, снаружи Зеленой, внутри золотой, от сына, идущего на фронт».

Скульптор Александр Николаевич Бурганов, автор общей идеи монумента, стал также автором памятника Александру Пушкину, установленного в Ижевске перед 2-м корпусом Удмуртского госуниверситета в 2003 году.

Сейчас Александр Николаевич - известный на весь мир скульптор, народный художник России, действительный член Российской академии художеств, почетный член Российской академии архитектуры и строительства, лауреат Государственной премии СССР, доктор искусствоведения, профессор.

Источник

Сказочная пещера!

Интересное место!

Очень древний,но с проточным смывом!

Beautiful landscape with amazing reflection on the water!

Excellent architectural work.

Nice picture from Repovesi national park, thank you for sharing! Kind regards, Elena

Unusual architecture
1/1

Tags

Friends

  • loading Loading…

 

J. Parkkinen's groups